К новому году готовы

1 сентября урок в школе в классе

129 тысяч ребят, в том числе почти 13 тысяч первоклассников, придут сегодня на первые школьные линейки. Что нового их ждет в этом учебном году? 

КНИЖКИ БЕСПЛАТНО
– Впервые около 26 тыс. учеников 1 и 2-х классов выдадут учебники бесплатно, – сообщил на пресс-конференции министр образования республики Владимир Иванов. – Это так называемый базовый комплект, официально рекомендованный к обучению. Все муниципалитеты учебники получили. В начале года перед ними была поставлена задача на 80% обеспечить бесплатными учебниками 3 и 4 классы. С ней справились все районы, в некоторых случаях даже превысившие планку. Они сумели поработать с родителями, которые передали в библиотечный фонд школ необходимую литературу.
Все, что останется родителям младшеклассников, – купить для ребят рабочие тетради. Подсчитано, что в среднем затраты на них составят около полутора тысяч руб. в год.

КОМПЬЮТЕР ПЛЮС ТРЕНАЖЕР
В середине сентября в школы республики поступит партия новых компьютеров, позволяющих применять самые современные методики обучения. Кроме того, закуплен инвентарь для зимних видов спорта, тренажеры. «Наши дети ведут малоподвижный образ жизни, и новое спортивное оборудование поможет ситуацию исправить», – считает В. Иванов.
Пошел на пользу в этом плане дополнительный, третий, час по физической культуре, введенный в прошлом году. За счет него удалось организовать «танцующие», «плавающие» школы. В этом году ставится задача привнести что-то новое, допустим, обучение шахматам. А в нескольких школах откроются туристические клубы.

ИНЖЕНЕР ЗА ШКОЛЬНОЙ ПАРТОЙ
В новом учебном году в школах появятся новые инженерные классы. Всего их будет 35 в 26 муниципалитетах. По словам министра, республиканский проект по созданию профильных инженерно-технических классов повысит интерес детей к естественно-математическим дисциплинам, поможет развить систему непрерывного профобразования, со школьной скамьи готовить кадры для нашей промышленности.
В помощь будущим инженерам – и школьные технические кружки. Для них уже закуплено оборудование на 7,4 миллиона руб., в том числе современная робототехника. С ее помощью мальчишки будут тренировать навыки в конструировании, изобретать новые модели машин.
Упор также будет сделан и на трудовое воспитание. Школьные мастерские оснастили приборами и инструментами, чтобы подрастающее поколение могло научиться полезным в быту навыкам – смастерить, например, табуретку, починить электрочайник и т. д.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Впервые в двух чебоксарских школах № 22 и 29 открылись начальные гимназические классы с гуманитарным уклоном. Основной упор будет сделан на духовно-нравственное воспитание учащихся, традиции православия.
С этого года в школьном расписании всех российских школ появится новый образовательный урок «Основы религиозных культур и светской этики». У нас этот предмет, как вы помните, в экспериментальном режиме преподается с 2010 года. «В рамках предмета ребята могут изучать не только православие. Это может быть и светская этика, и вероисповедания других конфессий. Важно, чтобы у школьников был выбор, не ущемляющий ничьи интересы», – пояснил министр образования. – Преподаватели прошли курсы повышения квалификации на базе института образования».

НЕ ВСЕ РЕШАЕТ ЗАРПЛАТА
На встрече министра с журналистами зашла речь и о проблемах. На начало августа в школах республики было более 300 вакансий. К сентябрю число их удалось заметно сократить, отметил В. Иванов. Тем не менее доля молодых педагогов в системе общего образования составляет лишь 5%. Этого мало, чтобы обеспечить достойное качество образовательного процесса, считают чиновники.
– Условия в школах создаются: выросла зарплата, предоставляются возможности для приобретения жилья. Но не только материальные проблемы заботят выпускников, – сообщил Владимир Николаевич. – Бывает, они психологически не готовы прийти в школу. Поэтому периоды прохождения стажировок предлагается увеличить, чтобы еще в студенческие годы будущие педагоги закреплялись в школах.
Особенно остро сейчас школы нуждаются в учителях иностранных языков. За решение этой проблемы возьмутся основательно. Ведь в 2020 году иностранный язык войдет в число обязательных единых экзаменов.

Уроки чемпионов
День знаний в Чувашии пройдет со спортивным уклоном. В гости к школьникам придут наши прославленные спортсмены, в том числе участники Олимпиады в Лондоне. Татьяна Архипова проведет урок спортивных побед в Урмарском районе, Альбина Майорова – в Аликовском, Кристина Савицкая – в Новочебоксарске.
В Чебоксарах с учениками школ встретятся олимпийцы Елена Николаева, Олимпиада Иванова, Владимир Андреев, Юрий Леонтьев, Ольга Егорова, Светлана Захарова. На торжественные школьные линейки приглашены также чемпионы мира Алина Иванова (спортивная ходьба), Дмитрий Фомиряков (восточные боевые единоборства), Валерий Львов (бокс), Алексей Соловьев (кикбоксинг) и другие известные спортсмены.

Опубликовано: 1 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.