Ускорить новоселье поможет ипотека

Дорогие друзья! В редакцию нашей газеты постоянно приходят письма читателей, которые просят рассказать о том, как можно улучшить свои жилищные условия и наконец-то приобрести новую квартиру, как помочь взрослым детям справить новоселье, реально ли взять ипотечный кредит… Спешим поделиться с вами отличной новостью: с сегодняшнего выпуска каждый второй и четвертый четверг месяца на страницах нашей газеты будут гости-эксперты — сотрудники Ипотечной корпорации Чувашской Республики. Они будут вести рассказ о том, как приобрести квартиру с помощью ипотеки, а также обо всем, что касается любых операций с недвижимостью. Вас ждут полезные советы: как переехать из однокомнатной квартиры в двухкомнатную при отсутствии сбережений, как приобрести квартиру в кредит в строящемся доме и чего нужно опасаться на рынке недвижимости.
Сегодня в роли эксперта выступают генеральный директор Ипотечной корпорации Берик Жаппарович Нурпеисов и начальник Управления жилищного строительства Минстроя Чувашии Нина Николаевна Михайлова. Наш разговор расставит все точки над «i» в строительстве «Венгерского квартала» в Новочебоксарске, которое уже несколько месяцев привлекает всеобщее внимание и вызывает интерес наших читателей.
– Берик Жаппарович, «Советская Чувашия» уже писала о том, что Ипотечной корпорации удалось получить кредит на строительство жилья в иностранном банке. Скажите, почему венгерский «Райфайзенбанк» предоставил кредит именно для чувашской организации?
– Основным критерием принятия решения «Райфайзенбанком» послужил, во-первых, положительный имидж Чувашии в области жилищного строительства и ипотечного кредитования, во-вторых, высокий кредитный рейтинг Чувашской Республики. Президент Чувашской Республики оказывает личную поддержку чувашско-венгерскому проекту. Правительство Чувашии предоставило гарантии по кредиту и взяло реализацию проекта под особый контроль.
– Почему «Венгерский квартал» строится в Новочебоксарске, а, к примеру, не в столице Чувашии?
– Дело в том, что мы выбирали стройплощадку с учетом перспективных планов. А в планах у нас – строительство целого микрорайона, целого квартала, как вы сами отметили. Найти площадку такого размера в густонаселенных Чебоксарах проблематично, в то время как администрация Новочебоксарска пошла навстречу и предоставила для строительства требуемую площадь.
– Берик Жаппарович, остальные дома в квартале тоже будут строиться с участием венгерского кредита?
– Да, использование венгерского кредита для дальнейшего строительства входит в наши планы.
– Скажите, были ли трудности в ходе подготовки проекта и на начальном его этапе?
– Трудности, несомненно, были. Однако благодаря слаженной работе компаний-партнеров все возникающие проблемы удается решать своевременно. Приведу несколько примеров. В связи с тем, что сроки сдачи домов сократились, а также в связи с необходимостью обеспечения высокого качества строительных работ, корпорация заключила договор с управлением капитального строительства на исполнение функций технического заказчика. Для строительства понадобились железобетонные изделия, которые ранее в России производились только на предприятии «Арсенал ЖБИ» arsenalgbi в СПб. Полный спектр изделий и конструкций из железобетона: балки, блоки, заборы, звенья, колодцы, лестничные марши, перемычки и т.д. в Санкт-Петербурге. Новочебоксарский домостроительный комбинат, который ведет строительные работы, сегодня успешно проводит модернизацию производства.
– На каком этапе сегодня находится строительство?
– Строительство «Венгерского квартала» идет точно по намеченному графику. Сегодня на позиции 19 три блок-секции собраны до 9 этажа, на первой блок-секции идут работы на уровне 7-го этажа. У остальных блок-секций смонтирован цокольный этаж. Ведется работа по установке стеклопакетов, начаты электромонтажные, сантехнические и отделочные работы. Уже начат монтаж лифтов. На 18 позиции полностью подготовлено свайное поле.
– Когда планируется сдача первого дома?
– Первый дом – позицию 19 – мы планируем сдать ко Дню республики.
– Наши читатели интересуются: правда ли то, что квартиру в «Венгерском квартале» можно купить только по ипотеке?
– Да, квартиры реализуются под государственные жилищные программы, в первую очередь – для развития ипотечного жилищного кредитования, для формирования доступности жилья. Также Ипотечная корпорация работает с населением по заключению договоров на долевое участие в строительстве.
– Одним словом, если я хочу стать жильцом «Венгерского квартала», мне это нужно сделать как можно быстрее. Куда мне следует обратиться?
– Вам нужно обратиться к заказчику строительства — в Ипотечную корпорацию, в наше Новочебоксарское отделение по адресу: г. Новочебоксарск, ул. Советская, д. 65, офис 88. Связаться с сотрудниками отделения можно по телефону 72-15-92.
В Чебоксарах будет свой «Венгерский квартал»
Комментарий Минстроя Чувашии
После Дня республики Новочебоксарск украсит первый введенный в эксплуатацию дом «Венгерского квартала». Однако чебоксарцам отчаиваться рано: при благоприятном стечении обстоятельств в столице Чувашии будет построен свой «Венгерский квартал».
«В настоящее время жилищное строительство с использованием кредитных линий венгерского «Райфайзенбанка» в Чувашии ведется на территории Новочебоксарска, — отметила Нина Николаевна Михайлова. – Столица Чувашии также имеет большой потенциал для развития строительной сферы с использованием кредитов как иностранных, так и российских банков. Сегодня ведется активная работа по получению следующего кредита в «Райфайзенбанке», размер которого составит 15 млн. евро. Перспективу чувашско-венгерского сотрудничества в жилищном строительстве правительство Чувашии видит в использовании строительных площадок в Чебоксарах и других населенных пунктах республики».

Опубликовано: 16 октября 2008