Детские школы искусств переходят на государственные стандарты, которых в отличие от обычных средних школ и вузов, уже затронутых реформой образования, там не было. Федеральный закон, принятый в июне, меняет их статус. Художественные и музыкальные школы становятся предпрофессиональными и бесплатными. И будут работать строго по госзаказу. Эта тема была затронута на традиционном августовском совещании работников художественного образования республики.
Надо сказать, что изменения не на шутку взбудоражили директоров ДШИ. У всего бесплатного всегда есть лимит. Значит, неизбежен процесс вынужденного сокращения числа учеников? А как же эстетическое воспитание? Ведь в такие школы не всегда ходят за будущей профессией, а чаще для общего развития. И как теперь быть с родительской платой, пусть и скромной, но до поры выручавшей? Этими вопросами задавались многие из участников. На них попыталась ответить замминистра культуры республики Альбина Алексеева, назвав преобразования российского законодательства в сфере художественного образования долгожданными.
И сразу предупредила, что уже до конца года всем этим школам потребуется разработать соответствующие учебные программы и пройти лицензирование. А в бюджетах городов должно быть предусмотрено специальное финансирование.
Достойная материально-техническая база таких школ – одно из главных требований при переходе на новые стандарты. А она, особенно в селах, сказать слабая – почти ничего не сказать. А. Алексеева привела такие факты. Практически все учреждения, о которых идет речь, располагаются в зданиях, имеющих мало общего с современными стандартами для помещений, где обучают искусствам. Почти половине зданий требуется капитальный ремонт, там практически нет современного оборудования, а износ музыкальных инструментов – стопроцентный. И вот впервые за многие годы появились четкие перспективы федеральной поддержки.
Однако бесплатным дополнительное образование отныне будет лишь для детей одаренных и нацеленных на творческую профессию. Юным любителям прекрасного, не подпадающим под эту категорию, – добро пожаловать в классы на хозрасчетной основе. Поэтому работу по выявлению именно одаренных замминистра призвала скоординировать. Сейчас она «носит спонтанный характер». Для этого решено создать единый республиканский информационный банк данных.
Дополнительным источником доходов в детских школах искусств могут стать лишь добровольные взносы родителей или спонсоров. Принцип добровольности – это святое. Иначе школы могут обвинить в поборах.
Но вопросы по-прежнему остаются. Начальник отдела культуры администрации Алатыря Вероника Исаева призналась, что их пока больше, чем ответов. В Алатыре, например, охват детей дополнительным образованием достигает 33%, а это почти в три раза превышает среднероссийский и в два – среднереспубликанский. И теперь столь «нестандартная» тяга к искусствам ставит город в невыгодное положение. Школы здесь выживали за счет родительской платы – эти деньги шли на ремонт и музыкальные инструменты, приобретение хозтоваров. Теперь траты надо закладывать в школьный бюджет, а это может снизить зарплаты педагогам. То есть сохранить прежнее количество обучающихся искусству детей по новым стандартам здесь, скорее всего, не смогут. В малых городах бюджет куда меньше мегаполисов, и родители, чьи дети будут признаны «менее одаренными», платить здесь вместо трехсот рублей три тысячи тоже не в состоянии.
В Новочебоксарске искусствам учат 24% от всех детей. Это тоже больше, чем в среднем по России. Директор детской школы искусств г. Новочебоксарска Ольга Петрова, однако, уверена, что в городе найдут возможность поддержать дополнительное образование. Хотя и здесь эту сферу деятельности расширяли до сего дня лишь за счет платных услуг. По словам О. Петровой, в нынешней ситуации первым делом нужны тщательные расчеты. Потому что до этих пор четкого плана подушевого финансирования в школах искусств не было. Новочебоксарскую ДШИ считают у нас образцовой по переходу на новые стандарты. Готовиться к нему здесь начали не сейчас. С документами работали с прошлого года. И тогда уже меняли устав и содержание образовательных программ.
– Ни о каком ущемлении прав детей речь не идет, – уверена директор. Наоборот, раньше школы были платные и не для всех. А теперь законодательно предусмотрено предпрофессиональное бесплатное образование, т. е. государство обязалось поддерживать талантливых детей – и это уже будущие специалисты. В то же время для тех, кто выбрал искусства для общего развития, должны остаться кружки и студии в детских домах творчества. Это тоже входит в концепцию господдержки одаренных детей. Одним словом, нужно время, и все встанет на место, считает Ольга Петрова.
В Новочебоксарске названные школы уже получают лицензии нового образца. Из городской администрации сообщают, что нынешний учебный год все 1649 учащихся будут учиться за счет бюджета города. Но на следующий учебный год на бесплатную учебу будут отбирать только достойных. А как будут эстетически развиваться остальные – на этот вопрос и здесь пока ищут ответ.
Называется, хотели как лучше, получили как всегда. Бесплатно учить музыке, рисованию, умению владеть телом и эмоциями, то есть театру, а также ораторскому искусству и умению размышлять — надо всех детей без исключения. И с детсадовского возраста! Потому что это РАЗВИТИЕ человека, а не какое-то там дополнительное образование. А так кто будет решать — талантлив ребенок-не талантлив?! ОПять до взяток дойдет. И так уже два поколения потеряли. И имеем то, что имеем — душевное и моральное раздолбайство.
музыкальные школы были платными всегда: и при царяц и при коммунистах… а тут опа! и пожалста- все забесплатно!!! а на какие шиши, извиняюсь, содержать эти школы, поупать инструменты, оборудование, чем зарплату платить в конце концов — ПОДУМАЛИ?! каково работника этих учреждений копеечки зарплатные пересчитывать от получки до получки! да провались это ваше неразумное решение в тартарары!!!
Вопрос про финансирование дополнительного образования когда-нибудь разрешится уже или кроме бла-бла-бла более ничего?