Зерно созрело, а погода не устоялась

комбайн страда поле уборка урожаяУправляющая хозяйством под «шифрованным» названием ООО «ВДС» (в Цивильском районе знают, что это аграрный цех «Воддорстроя») Лиана Иванова полна оптимизма. С утра разогнало тучи, выглянуло редкое в последнюю неделю солнце. Ближе к обеду уже был наполнен первый бункер комбайна.
На поле в 39 гектаров посеяна яровая пшеница репродукции «Элита». Семенной материал приобретали в одном из хозяйств Яльчикского района и в Ульяновской области. «Думаю, мы не ошиблись, – заметила Л. Иванова. – Урожайность достаточно неплохая. С этого участка возьмем не менее 24 центнеров с гектара. Для наших условий такой валовой сбор считается хорошим. Семена протравливали, норму высева соблюдали, подкармливали, делали все, чтобы получить высокий результат».
Сейчас механизаторы буквально ловят относительно сухую погоду. От дождя до дождя ясных «окон», к сожалению, так мало. Ячмень успели убрать до дождя, влажность зерна хорошая. Отвезли пробу на анализ, проверили на пивоваренные качества: по содержанию белка нормальный показатель – 8,5. Вчера отдали первые 11 тонн на хлебоприемный пункт. А вот с пшеницей погода не позволяет развернуться на уборке. Все равно работники ООО «ВДС» не просиживают под навесом, а выгадывают часы. В хозяйстве имеется сушильное оборудование «Карусель». Все чаще зерно с поля пропускают через этот агрегат. С дополнительными затратами, конечно, но доводят урожай до необходимой кондиции, выдерживают режим. Готовят сразу семенной материал на будущий год плюс зерно на реализацию, на фураж и все остальное.
Пока комбайн делал очередной круг по полю, Лиана Иванова рассказала последние новости: недавно их хозяйству доверили представлять Чувашию на первом российском конкурсе пахарей. На соревнования отправили механизатора Изосима Романова. Намолот у него всегда высокий. За техникой аккуратно ухаживает. Заместитель главы администрации района – начальник отдела сельского хозяйства Андриян Виноградов добавил: «В поле считай весь сезон: весной пашет и сажает, осенью убирает. А в 2009 году победил в республиканском смотре лучших механизаторов».
Среди представителей 24 регионов Изосим Федорович не затерялся. В двух конкурсах показал неплохой результат: 4-е место в одном, и 5-е в другом. Поехал, кстати, один, без команды помощников. Но не растерялся и показал, как умеют работать механизаторы в Чувашии. Тем более плуг был незнакомый, какой-то иностранный спортивный вариант. Спасибо, трактор предоставили почти родной, белорусский. Расходы на поездку и участие в конкурсе хозяйство взяло на себя. Деньги – дело наживное. Сегодня они есть, а завтра их нет. Зато честь организации, престиж района и республики важнее и гораздо выше материальной стороны.
Пока у хозяйства ООО «ВДС» в обороте 1,6 тыс. гектаров пашни. Планируют довести посевные площади до 3 тыс. гектаров. Для этого осенью засеют 450 га озимых культур: из них 250 – рожь, остальное – пшеница. Собственный зернофураж здесь всегда выручает. Имеется свинарник на 900 голов, из них 50 – основные свиноматки. По словам Лианы Ивановой, животноводы разводят свиней местной породы: «Решили заниматься тем, что родное, приспособленное к местным условиям. Рассудили так: если животное было выведено в районе, значит, оно максимально акклиматизировано и приспособлено. Именно у нас оно даст максимальную продуктивность. Поголовье не будет «цеплять болячки» и покажет себя устойчивым к стрессу. Хотим продолжать мясной конвейер и заняться переработкой своей свинины».
В наш приезд на одном из полей солому мельчили. Лиана Иванова пояснила, что ржаную солому отправляют на ферму, на подстилку для животных, ячменную собрали про запас в рулоны. Излишки – на удобрение.
Кстати. Всего в Цивильском районе предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади почти 15 тыс. га, картофель – 371 га, хмель – 10 га. Чтобы провести уборку урожая качественно и в установленные сроки, глава администрации Цивильского района Сергей Артамонов распорядился организовать конкурс среди механизаторов сельскохозяйственных предприятий района. Лучшим комбайнером прошлой недели стал Роман Андреев из КФХ Л.Н. Андреева. Он намолотил 755 тонн зерна, добился наивысших результатов при соблюдении агротехнических и противопожарных требований, техники безопасности, трудовой дисциплины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.