Была, есть и будет!

400-летие села Лащ-Таяба Яльчикского района

Свое 400-летие село Лащ-Таяба Яльчикского района отметило накануне Яблочного Спаса. Праздник начался с крестного хода и молебна настоятеля церкви Пресвятой Богородицы иеромонаха отца Силуана. Контуры строящегося храма все отчетливее проступают на фоне древнего чувашского селения.
Его жители постарались придать улицам особую стать: обновили заборы, подкрасили наличники, разбили клумбы. На каждой из 11 улиц вывески поменяли на новые, с чувашским орнаментом. Это депутат районного Собрания Марина Васильева сделала подарок. Постарался и староста села Зинон Кондратьев. Уважаемому человеку 76 лет. Долгое время он работал в колхозе «Слава» бригадиром, председателем ревкомиссии. Нынче загодя начал подготовку к празднику села, высчитал, что в Лащ-Таябе 18 родов, бок о бок живут представители 88 фамилий. Все они слывут трудолюбивыми, правильными людьми, держат крепкое хозяйство. Поэтому к юбилею села каждый род взялся построить свой домик. И буквально за месяц за околицей, на луговине у пруда, вырос починок. Зинон Николаевич свозил местных активистов и мастеровых в село Токаево Комсомольского района – там тоже смастерили гостевую площадку. После поездки лащтаябинцы решили дополнить картину, обязательно вырыть колодец, построить качели, ворота, шалаши и родовое дерево.
День рождения Лащ-Таябы был расписан буквально от рассвета до заката, и даже проливной дождь не помешал народному гулянью. Жители села пригласили почетных гостей в музей школы, которая носит имя своего выпускника, бронзового героя Сиднейской Олимпиады Владимира Андреева. Приехали на праздник кроме него и два других именитых уроженца села, председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов и его заместитель Анатолий Князев. Вместе с министром культуры Вадимом Ефимовым, главой администрации Яльчикского района Николаем Миллиным и председателем Союза пенсионеров Валерием Сапожниковым в окружении односельчан они прошли колонной по центральным улицам на Гостевой двор. На поляне под открытым небом развернулись 400-летие села Лащ-Таяба Яльчикского районавыставки рукоделий, театрализованные представления – каждый род старался удивить гостей. Все домики были украшены по-разному, но в традициях чувашской национальной культуры. Тут можно было увидеть народную вышивку, старинные орудия труда, предметы быта и многое другое. Столы ломились от разнообразия блюд чувашской кухни.
Поздравить Лащ-Таябу с юбилеем приехали сотни гостей, в том числе и из соседних регионов. Спикер Юрий Попов вручил активным жителям села почетные грамоты и часы с символикой республиканского парламента. В память об основателях села был установлен знак «от благодарных потомков». В его основание сельчане заложили банку-капсулу с записками-посланиями потомкам и монетами. Согласно легенде село было основано родом Уразгильдиных, и его представители провели обряд переселения семьи на лащ-таябинскую землю. Оригинальное фольклорное действо дополняли выставки работ В. Эктеля и П. Лаштая, рукоделий «Из бабушкиного сундука», картин местного художника И. Сметанина и работ по декоративно-прикладному искусству П. Теренина.
Ритуал сопровождался импровизацией – самые крепкие мужчины от каждого рода, взявшись за руки, провозгласили: «Мы были, есть и будем! Да будет так!»

2 Ответы

  1. Моя мама бала старшей дочерью «лакам»Ефремова Андрея Ефремовича.Их род с слов деда идет от Уразгильдина.Сейчас единственный носитель фамилии основателя-Уразгильдин Василий,который живет в райцентре Яльчики.Его помнят старшее поколение,которые заканчивали школу1966-70 гг.Горжусь родиной мамы !

  2. Да, Ефремовы наша родня. В городе Буинске в Республике Татарстан живет самая старшая из Ефремовых — Ефремова Пересковия Андреева, ей сейчас более 90 лет. Правильно, родиной мамы надо гордиться.Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.