Видел в очевидном невероятное

умер Сергей Петрович КапицаНе стало Сергея Петровича Капицы. 40 лет страна открывала вместе с ним невероятное в очевидном в знаменитой телепередаче. Сергей Петрович скончался вчера в Москве на 85-м году жизни.
Профессор, ученый, телеведущий был неутомимым популяризатором науки. Многие считают его настоящим просветителем. Им было написано несколько книг, десятки статей, сделано 14 изобретений и одно открытие. Как сказал академик В. Фортов «Эху Москвы», с уходом Сергея Капицы закончилась эпоха глубокого уважения к науке.
С. Капица – внук нашего прославленного земляка кораб-лестроителя А. Крылова по матери Анне Алексеевне. В годы войны он и младший брат Андрей находились с дедом в эвакуации в Казани, где корабел написал свои знаменитые мемуары «Мои воспоминания». В своих телепередачах впоследствии Сергей Петрович не раз ссылался на деда по тем или иным вопросам.
Скончавшийся год назад младший брат Андрей, крупный ученый-географ, дважды побывал на родине дедушки в деревне Крылово Порецкого района. В последний раз – четыре года назад на праздновании 145-летия академика. А вот Сергей Петрович не смог навестить Крылово. Восполнить этот пробел ученый намеревался в 2013 году, когда будет отмечаться полуторавековой юбилей кораблестроителя. Он даже дал организаторам предварительное согласие, да, видно, не судьба…
Соболезнование в связи с кончиной С. Капицы выразил Президент В. Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.