Что в фамилии моей?

Так уж устроен человек: чем старше становится, тем чаще задумывается, откуда берутся родные корни, почему он носит такую фамилию.
В детстве я стеснялся своей фамилии Бурзуев. Сверстники объясняли ее просто: «буржуй» – и дразнили по Маяковскому: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Необдуманно жестокая дразнилка была обидна не только мне, но и учительнице Анне Леонтьевне Димитриевой, которая меня любила. Она и предложила матери заменить мою фамилию «Бурзуев» по отчеству «Васильев».
Буквально несколько лет тому назад меня осенила мысль: какой же я неважный потомок – оторвался от своего рода-племени. Чтобы как-то сгладить вину, я и стал писать под фамилией «Васильев-Бурзуй».
По наивности я долго думал, что такая фамилия принадлежит только нам. По легенде основатель моей родной деревни Тихон, отставной царский офицер, заслужил эту фамилию, борясь со злостным врагом. В знак благодарности от односельчан он получил прозвище «бурзуй» (храбрый, смелый), а оттуда и пошла фамилия Бурзуев. Случайно ли, нет ли, но среди потомков Тихона было немало храбрых людей. Так, мой дед Яков Григорьевич Бурзуев в Первую мировую стал кавалером Георгиевского креста. Отец Василий Яковлевич Бурзуев в Великую Отечественную войну, будучи снайпером, уничтожил 148 фашистов…
Как-то после напряженной работы над одной из статей я в три часа ночи решил открыть Интернет, посмотреть, не найдется ли в мире еще кого-то по фамилии Бурзуев. Каково было мое удивление, когда компьютер выдал мне целую серию Бурзуевых. Самара, Липецк, Камышин, Братск – по всей стране живут однофамильцы, а может, и дальние родственники наши. Бурзуевы, отзовитесь, хочу услышать ваши голоса.

Е. ВАСИЛЬЕВ-БУРЗУЙ,
доктор педагогических наук.

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.