«Хрущёвки-юбиляры» ещё «покажут кузькину мать»

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало возведению легендарных «хрущёвок» .

Впервые идея строить быстро и дёшево родилась отнюдь не в Советском Союзе. В 20-40-е годы ХХ века недорогие панельные дома возводились в Германии, Франции и других странах. Аналогичные разработки начались и в нашей стране ещё во времена Сталина, но реализованы они были именно в период правления Хрущёва.

Первый проект панельной пятиэтажки, положивший начало строительству «хрущёвок», создал Виталий Павлович Лагутенко – дедушка известного певца Ильи Лагутенко из группы «Мумий Тролль».

«Серий «хрущёвок» было разработано достаточно много. Все здания пятиэтажные, с низкими (2,5 м) потолками и совмещённым санузлом. Площадь квартир небольшая: кухни – 5-6 кв. м, комнаты от 6 кв. м. Средние площади квартир в подобных домах также скромные: однокомнатные квартиры – 30-31 кв. м, двух- и трёхкомнатные – 40-45 кв. м» .

Дома строились по-настоящему в рекордные сроки: в среднем за 12 дней. Хотя отдельные здания возводили всего за 5 суток! Благодаря таким темпам миллионы семей впервые получили отдельные квартиры.

Сегодня очередной юбилей вновь ставит вопрос о сроке эксплуатации этих зданий. Для России данная тема является одной из самых актуальных, ведь «хрущёвки» до сих пор в отдельных городах занимают основную долю рынка недвижимости. К примеру, до недавнего времени купить комнату можно было только такого типа. Заменить эти дома массовых серий чем-то другим в короткие сроки невозможно, а вот произвести их реновацию вполне реально.

К числу основных необходимых работ относится укрепление несущих конструкций здания, облагораживание как мест общего пользования, так и индивидуальных помещений. Перепланировка не всегда возможна, но повысить удобство пользования тем же компактным санузлом можно, к примеру, спрятав коммуникации за сантехническими рольставнями.

Другое ключевое направление реновации домов — снижение теплопотерь. В Европе, где впервые появились дома массовых серий, для этого используют современные системы утепления фасада. Например, качественная композиционная система перекрывает тепловые мосты, образующиеся в местах соединений простенков и перекрытий, вдоль оконных откосов. Применение высокоэффективных теплоизоляционных материалов в системе теплоизоляции позволяет переместить «точку росы» (место выпадения конденсата) в утеплитель, за пределы несущей стены, что защищает ее от температурных скачков и увлажнения, тем самым, продлевая срок ее службы. Вкупе с одновременной установкой современных стеклопакетов такая модернизация может снизить потребление тепловой энергии примерно на 40%».

Уменьшить потери тепла можно и благодаря использованию торцевых пристроек, а также надстройке мансард. В этом случае появляется возможность «убить двух зайцев»: сделать здание энергоэффективным и получить средства на ремонт благодаря продаже новых площадей.

Например, в 2011 году в Новосибирске на улице Столетова, 19 панельная шестиэтажка в процессе реконструкции обзавелась мансардным этажом сразу с двадцатью новыми квартирами. «Для этого демонтировали старую крышу с железобетонными перекрытиями и установили облегчённую конструкцию – металлический каркас, который был привезён из Челябинска, – рассказывает Вадим Касеко, специалист по техническому надзору ЗАО «Инвест ТЭК», компании, которая занималась реконструкцией. – Всё сделали для того, чтобы не было нагрузки на фундамент и стены дома» .

«Благодаря комплексной реконструкции срок эксплуатации здания в среднем увеличивается на 50 лет. Одновременно растут и качественные характеристики здания, его привлекательность в глазах жильцов и покупателей. Говоря языком Хрущёва, они ещё «покажут всем кузькину мать»

По информации пресс-службы Caparol



Читайте также: