С особым трепетом алатырцы говорят о возрасте своего города. Датой его основания считается 1552 год (в некоторых источниках – 4 августа), и связана она с первым рукописным упоминанием. Летопись, рассказывающая о принятии Иваном IV решения идти на Казань, упоминает «Алатарь». Свое 460-летие старинный центр православной культуры Приволжья (Поволжья) встречает в движении, обновленным и будто помолодевшим, нацеленным на ясные перспективы развития. И народ здесь живет нескучный и легкий на подъем. Где еще «подарком к празднику» объявляют общегородской день санитарной культуры и массовый субботник? От каждого требуется не так много – почистить цветники, собрать мусор, скосить бурьян, побелить деревья, привести в порядок фасады зданий, ограждения. Как понятна поговорка: перед гостями «не ударить лицом в грязь». В глубинке, к счастью, свой размеренный уклад жизни, и именно за это нам дороги малые города Чувашии, среди которых сегодня особое почтение Алатырю.
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К ХРАМУ
Откуда в Алатыре вдруг «выпрямились» уличные дороги, исчезли колдобины и ямы? Деньги свалились не с неба. Оказывается, город получает в этом году из республиканского дорожного фонда 39 млн. рублей. Глава администрации Михаил Марискин пояснил: «Мы определили объем работ, перечень дорог – это четыре объекта. Конечно же, хотелось бы кусок пожирнее, но и выделенных средств хватит снять остроту проблемы. Планируем благоустроить 3,2 км проезжей части улиц. Провели торги, которые выиграло ОАО «Чувашавтодор». Основные участки реконструкции на стадии завершения работ: это улицы Гагарина, Троицкая, Лермонтова и Стрелецкая. Но после праздника мэрия не свернет дорожный проект. По договоренности с «Чувашавтодором» будут отремонтированы улицы еще на 60–80 млн. рублей в счет будущих расчетов. По словам М. Марискина, «конечно, это риски, но они обоснованные». Глава администрации надеется, что дорожный фонд будет функционировать и в последующие годы. Однако город будет искать внутренние ресурсы. Алатырцам понравились ухоженные и безопасные дороги, они одобрили такой «дорожный бум». Реконструкцию по полной программе, с укреплением обочин щебнем, расширением дорожного полотна, установкой бордюров, подрядчики продолжат до конца дорожного сезона. Павильоны на остановках общественного транспорта в городе обновлены. «Ищем моменты удешевления ремонта подъездов дорог, – не скрывает озабоченности собеседник. – Выделенных на этот год средств недостаточно, чтобы в один присест закрыть проблему городских дорог. Их протяженность, а это почти 200 км, намного больше, чем в соседних городах. К тому же с твердым покрытием из них меньше половины».
НОВОСЕЛЬЯ ВСЕГДА ЖЕЛАННЫ
Как и планировала администрация, у горожан будет немало поводов для радости. Намечена сдача 60-квартирного дома в микрорайоне «Западный» по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, двух домов в «Стрелке».
Началось строительство 24-квартирного дома. Капитально ремонтируют пять домов. Предпринимателями города введены в строй два культурно-развлекательных торговых центра. В старые здания были вложены немалые средства, проведена полная реконструкция. Теперь любо-дорого посмотреть, что из этого получилось. Говорят, и с архитектурной точки зрения неплохо. В микрорайоне
«Стрелка» открылась новая аптека. Ко Дню города вырос новый торговый комплекс возле гостиницы.
Пришла пора разбирать старые теплотрассы, уродовавшие вид города. Как известно, в прошлые годы мэрия построила несколько котельных и сейчас постепенно «уходит» от промышленных предприятий, оказывавших услуги по подаче тепла в дома и социальную сферу. В свое время Алатырю не удалось избежать строительства этих «архитектурных излишеств». Отрадно, что сегодня и эта проблема находит свое решение. Начался демонтаж трубы, проложенной над поверхностью земли, по улице Богдана Хмельницкого в районе детской школы искусств. А возможным это стало благодаря новой блочно-модульной котельной по улице Гоголя. При канальном методе строительства теплотрассы труба укладывается под землей.
ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
Надо видеть, как горят глаза у главы администрации, когда речь заходит об инвестиционных проектах. По словам Михаила Марискина, в Алатыре их реализуется на 800 млн. рублей, а вместе с внебюджетными источниками (привлечение частного капитала) составило 1,25 млрд. рублей. «Это достаточно серьезный потенциал, – подчеркнул он. – Мы удачно защитили свой проект и в прошлом году вошли в федеральную программу поддержки моногородов. Рабочая группа правительственной комиссии недавно проверила муниципалитет и дала неплохую оценку. Республиканские и федеральные средства поступили в бюджет города. Идет активная реализация трех крупных проектов. Как известно, мы защитили строительство и реконструкцию канализационных и очистных сооружений, сметная стоимость которых 383 млн. рублей.
Кроме этого в активной работе проект строительства новых водопроводных сетей (125 млн. рублей), сетей газоснабжения и квартальных модульных котельных (69 млн. рублей). Два первых проекта переходящие – 2012–2013 годы. Котельные будут введены до начала отопительного сезона. Очень серьезные ресурсы: 557 млн. рублей только на три проекта». До конца декабря, например, строительство нового магистрального водопровода протяженностью 16 километров будет завершено.
Некоторые пояснения по другим объектам. Строится производство по обогащению кварцевого песка для стекловарения и выпуску сухих строительных смесей с последующим развитием стекольного конвейера. Песчаный карьер полностью готов к разработке.
В рамках комплексного инвестиционного плана в городе подтянули муниципальную программу поддержки малого бизнеса. Общий объем ее финансирования в прошлом году составил около 22 миллионов рублей. Реальную помощь получили более 160 субъектов. Предприниматель Игорь Патраев выпускает металлоконструкции и изделия, Ольга Шитникова организовала на средства полученного гранта мастерскую для выставочной деятельности художников и мастеров прикладного творчества, ООО «Клиника Доктора Волкова» оказывает услуги в области стоматологии. Кстати, члены рабочей группы высказали удовлетворенность положением дел по реализации в Алатыре мероприятий комплексного плана, отметив, что федеральные средства здесь используются эффективно, работы выполняются в соответствии с графиком, а отдельные даже с опережением.
СТРОГО ПО РАСПИСАНИЮ
Как идет подготовка образовательных учреждений к новому учебному году? В отделе администрации сообщили, что их приемку проведут по графику с 6 по 10 августа. Во всех 7 общеобразовательных школах и 10 детских садах состояние пожарной безопасности удовлетворительное. Они оснащены тревожными кнопками, здесь оформлены уголки антитеррористической безопасности, организовано круг-лосуточное дежурство, введен пропускной режим. Медкабинеты оборудованы в соответствии с требованиями санитарных правил и норм и укомплектованы необходимым оборудованием и инструментарием.
Хватит ли денег на косметический ремонт в детсадах? Без проблем, работы ведутся за счет внебюджетных средств, спонсорской помощи, благотворительных взносов и пожертвований. В «Березке», «Звездочке», «Солнышке» и «Родничке» капитально отремонтированы помещения для открытия дополнительных групп. Например, в «Родничке» затратили 150 тыс. рублей, но теперь посещать детсад будут еще 18 ребят. В ближайшие дни распахнут свои двери и другие уютные и комфортные группы. Хорошие вести поступают из школ. В них проведен не только косметический ремонт помещений, но и приобретено спортивное оборудование на 1,23 млн. рублей из средств федерального бюджета. Раскошелился и республиканский бюджет: на капремонт школ № 2, 3 и 11 выделено более 3 млн. рублей.
«В глубинке, к счастью, свой размеренный уклад жизни, и именно за это нам дороги малые города Чувашии, среди которых сегодня особое почтение Алатырю».
Вранье! Вам Алатырь нафик не сдался. Превратили город в деревню.
А автор из Совка.
Если бы не угробили наш русский город власти республики,ни в жисть не уехала бы навсегда со своей малой Родины.Превращён город в захолустье.
Частенько просматривая информацию нашего портала, интересуюсь,в том числе,данными Алатырского района. Сайт поселка Восход в основном содержит данные только о тех мероприятиях,что проводятся в местной школе. Хорошо,конечно,знать о школьных делах,но сайт ведь не школьный, и должен содержать информацию о жизни всего поселка. Когда-то здесь жизнь кипела,а сейчас создается такое впечатление,что в поселке только одна школа и действует. Неужели более не о чем рассказать на этом сайте?
Исходя из многих факторов, создается впечатление, что Республиканская власть озабочена состоянием дел в одной столице республики. Максимум средств и дотаций из республиканского бюджета выделяется именно Чебоксарам.
Вообще нонсенс, когда столица тянет сотни миллионов рублей дотаций из Республиканского бюджета.
Районы и малые города из-за такой политики просто задыхаются. Власть к ним относится как к падчерице — для любимой дочки средств не хватает.
Население районов катастрофически сокращается — а Республиканская власть, как «мачеха», ничего видеть не хочет.
Всё как в России, только в других пропорциях