Точный подход

Алатырский завод низкотемпературных холодильников - АЗНХПродукция ОАО «Алатырский завод низкотемпературных холодильников» (АЗНХ) пользуется спросом по всей территории страны, а так же Республики Беларусь и Казахстана.
В каждом регионе возникает необходимость выбора продукции для возведения холодильных складов, зданий сельскохозяйственного назначения, производственных помещений, физкультурно-оздоровительных комплексов и многого другого. Весь комплект интересующих изделий можно приобрести в АЗНХ. На рынке изготовления и монтажа зданий из быстровозводимых конструкций коллектив более 10 лет. Однако в 1989 году, когда завод был запущен, он был единственным в стране предприятием по выпуску низкотемпературных холодильников промышленного назначения от 500 тысяч тонн и выше.
По словам генерального директора АЗНХ Владимира Акулина, специализированное предприятие интенсивно работает на рынке строительных конструкций и промышленного холода. В цехах установлены современные линии для производства теплоизоляционных панелей. Выпуск промышленных зданий и холодильников выполняется по принципу комплектной поставки. Здания изготавливаются для любых климатических районов России. Предприятие выпускает холодильные камеры из ППУ панелей, распашные и откатные двери. Благодаря высокой конкурентоспособности и широкому ассортименту продукции, коллектив решает все вопросы, связанные с проектированием, производством, монтажом, гарантийным и послегарантийным обслуживанием.
Завод пережил тяжелые времена. Однако остро ощущается дефицит кадров. Речь идет как о нехватке работников высокой квалификации, так и отсутствии необходимого количества рабочих рук. Сегодня обучают людей с улицы, берут всех желающих учениками. Трудовая дисциплина здесь строгая. Безоговорочно коллектив расстается с новичками-любителями выпить. Как говорит администрация, «чтобы другим было в назидание». Несмотря на кадровый голод, в коллективе идет фильтрация вновь принятых работников. В июне их было 30 человек, а на заводе закрепилась лишь половина. Но зато это хороший костяк коллектива, готового и умеющего работать.
«У нас портфель заказов особенно по металлоконструкциям на 4 месяца вперед, – уточнил Владимир Акулин. – У предприятия есть резервы, по выпуску сэндвич-панелей мы не дотягиваем до проектной мощности. У нас 5-6 тысяч квадратных метров переходные на следующий месяц. Мы просто не успеваем. Все опять упирается в проблему – не хватает кадров. Есть и работа, и зарплата, а цех панелей всегда был на привилегированном положении. Имея сейчас оборудование, зарплату, материалы и портфель заказов, некому исполнять его в полном объеме. Вот в чем беда».
Алатырский завод низкотемпературных холодильников - АЗНХСварщиков из молодежи – 3%, остальные – рабочие от 40 до 50 лет. Система профессионального образования очень хромает, дай бог, чтобы она возобновилась. Людей, которые могли сюда прийти токарями и слесарями, к сожалению, нет. Проектантов из чебоксарских вузов на заводе давно не видят, наверное, их уже там не готовят. В отделе кадров «с руками возьмут» автокрановщиков, примут на работу сразу трех машинистов на мостовые краны. Завод готов обучить желающих, заплатить за учебу деньги, но автовышки простаивают.
Если человека берут на обучение, то в зависимости от ситуации и должности, ему выплачивается от 6,5 тысячи рублей в месяц. Задержек никаких нет, аванс и получка, как и положено по трудовому кодексу, строго по графику, отпускные выдают за три дня до начала отпуска. Говорят, питание в рабочей столовой, вкусно и не дорого. Организовано проживание для вахтовиков. На практике как происходит: из одного района или поселка набрали людей, подали автобус и привезли утром на завод. Вечером домой отвезли. Наверное, АЗНХ один из немногих заводов Чувашии, на котором по утрам работников собирают три служебных автобуса, вечером развозят. Поездки в основном за счет завода, работники платят символическую сумму – по 80 рублей в месяц. Хотя даже бензин не окупается, администрация сознательно идет на дополнительные расходы. Как говорится, все для рабочих людей.
Любопытна история появления у проходной завода моржа на постаменте. Оказывается, в мае 1990 года заговорили о товарном знаке. Предполагали, что, где холод, там – снежинка. Один из работников завода, вроде бы слесарь, откликнулся на объявленный конкурс. Он предложил изобразить моржа, конечно, потом рисунок доработали, стилизовали.
Символическая конструкция при въезде появилась в 2000 году. «Морж символизирует холод, ведь предприятие у нас особое – завод низкотемпературных холодильников. Мы работаем на холод, и как всегда надежно», – говорят работники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.