Куда податься бедному студенту?

Вы еще не забыли, что такое «стройотряд»? Если несколько лет назад это слово стало устойчиво исчезать из студенческого лексикона, то буквально в прошлом году после пяти-шести лет забвенья стройотряды республики возобновили свою деятельность. 

Деньги нужны всем, и студентам в том числе, а стройотряд предоставляет такую возможность почти всем желающим. В прошлом году в ЧГУ попробовали создать несколько отрядов — работали на различных стройках, убирали овощи, выезжали в лагеря вожатыми. Даже занимались медицинским обслуживанием населения. И что интересно — если «строители» получали деньги за свою работу, то будущие медики таким образом проходили летнюю практику и вместо финансов обогащали себя знаниями, что, в общем, тоже неплохо. Вообще, что характерно для нынешних трудовых отрядов — часто студенты едут работать вовсе не из-за денег, да и о какой оплате может идти речь, если вожатый в лагере получает 2500 рублей, а расходы на питание — 2800? Но тем не менее в тех же педагогических отрядах нет отбоя от желающих. В одном только ЧГУ в прошлом году сформировали 5 бригад для работы в летних лагерях отдыха. А отряд «Ювента» из педагогического университета имеет давний опыт контрактов с лагерями — говорят, что теперь администрация лагерей стала более тщательно подходить к отбору будущих вожатых: стараются брать тех, кто уже имеет подобный опыт, хорошо зарекомендовал себя в предыдущие годы.

Впрочем, возрождение трудовых отрядов обещает студентам самые широкие перспективы. Не в пример нашей республике в других регионах давно уже обратили внимание на летнюю (и не только) занятость студентов — в Екатеринбурге создано ни много ни мало 87 (!) студотрядов — от непременных в этом случае вожатых и строителей до проводников и работников сервиса. Последняя специальность довольно заманчива для студентов (несмотря на не совсем понятное название) — это всего-навсего обслуживание различных массовых мероприятий, приносящее, однако, довольно существенный доход. Так, за один день (и даже вечер) работы в Лужниках вполне реально заработать 600-700 рублей. Деньги довольно неплохие даже для московских студентов.

Что до Чувашии, то и у нас не стоят на месте, и специалисты по работе с молодежью уже несколько раз выезжали на совещания и слеты по деятельности студотрядов. Правда, до сих пор нет структуры, которая курировала бы эту работу в масштабах республики, основной сферой деятельности которой была бы работа для студентов. Но, как заверили нас в Госкомитете по делам молодежи, это вопрос времени. Еще одна проблема: в этой сфере нет устойчивой терминологии — слово «стройотряд» явно не охватывает всего спектра деятельности. Подобные объединения правильно было бы называть, скажем, трудовыми бригадами. Но определенные сдвиги есть и тут — так, по линии городского отдела по делам молодежи заключен договор с хозяйствами Волгоградской области, куда этим летом поедут около 500 человек.

Администрации вузов города тоже без дела не сидят и уже начали активно формировать отряды. Московский гуманитарно-экономический институт сейчас ведет занятия по обучению будущих вожатых, политехнический техникум готовит своих учащихся для работы в сельском хозяйстве, ЧГУ активно ищет организации, заинтересованные в работе студентов (все желающие могут позвонить по телефону 49-83-71), а МГОУ предложил даже организовать межвузовский стройотряд. Так что деятельность со всех сторон развита довольно бурная, планирующая задействовать в работе до 2 тысяч студентов. Окончательные итоги будут подведены с началом нового учебного года, и мы узнаем, когда и где отличились наши трудовые отряды. Студентов, как и цыплят, тоже по осени считают…

Опубликовано: 26 ноября 2011 г.


Читайте также: