Когда чиновники с властными полномочиями несвоевременно реагируют на обращения граждан или дают им невнятные ответы, не решают поднятые проблемы, обиженный народ начинает заваливать жалобами инстанции повыше.
КТО В ГРАДЕ ХОЗЯИН?
Немало обращений поступает и в адрес Главы республики. Следовательно, годами не решаются важные для населения проблемы. Об этом Михаил Игнатьев говорил на недавнем заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка в республике по итогам минувшего полугодия.
– До сих пор мы не остановили в городе уплотнительную застройку, по этому поводу много обращений. По-прежнему немало волокиты при выделении участков под жилищное строительство, ведение бизнеса. Очень тяжело наводится порядок в сфере ЖКХ. Люди недовольны тем, как решаются эти вопросы, и они правы. Действия различных ветвей и уровней власти здесь недостаточно скоординированы, – подчеркнул М. Игнатьев.
Вряд ли большая аудитория, где присутствовали и руководители муниципалитетов, могла что-либо возразить. Правопорядок должен быть соблюден во всех сферах нашей жизни, и он зависит не только от усердия правоохранительных органов. Хотя по ряду аспектов спрос с них в первую очередь. Уровень преступности в республике из года в год снижается, обстановка у нас несколько стабильнее, чем в других субъектах ПФО. Однако за полугодие в два раза больше зарегистрировано преступлений, которые люди совершили в состоянии алкогольного опьянения, о чем с беспокойством сообщил министр МВД по Чувашии Сергей Семенов.
Один из путей хотя бы частичного решения «пьяной» проблемы – исключить продажу алкоголя нелегальным путем, о чем напомнил М. Игнатьев. И поинтересовался у главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова: почему, несмотря на запрет, некоторые торговые точки в городе в ночное время продают спиртное? «Нарушители были, есть и будут», – ответил градоначальник. С его слов, город инициирует проверки с участием разных ведомств, торговцев наказывают, но, видимо, срабатывает человеческий фактор, находятся продавцы, нарушающие запрет.
Ответ явно озадачил руководителя республики и породил вопросы. «По уплотнительной застройке тоже непонятная картина творится. Люди возмущаются, общественная палата республики выносит эти вопросы на обсуждение. Вы наведете там порядок, в конце концов, или это явление тоже, как вы говорите, «было, есть и будет»? Тогда зачем занимать соответствующие должности?»
Пояснения руководителя администрации города на предмет того, что жители о принятых решениях по поводу назревающего строительства в их микрорайонах уведомляются, а при заходе на стройплощадку застройщика начинает жаловаться во все инстанции «меньшая часть жителей», М. Игнатьева не устроили.
– Я сегодня трачу очень много времени на рассмотрение обращений граждан, то в одном месте волна возмущений, то в другом, то в третьем. Вы ссылаетесь в ответах людям на принятые решения, но хотя бы внятно комментируйте их, чтобы все было четко и ясно. Я вас не понимаю. Вы, наверное, не слышите, о чем вам говорят горожане». А вообще М. Игнатьев считает, что к принимаемым администрацией решениям нужно относиться более ответственно, прежде просчитывать ситуацию, «иначе столько ошибок наделаете, что исправлять их будет очень сложно. Или потом на митинге будем объясняться?»
ТО ЯМА, ТО КАНАВА…
Об ответственности руководителей муниципалитетов за происходящее на подведомственных им территориях вновь зашла речь, когда стали обсуждать еще одну серьезную проблему – увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. Гибель в ДТП детей руководитель МВД называет «самым ужасным». Всем известно, что одна из причин дорожных трагедий – неважные дороги.
Тут и попал под руку и.о. главы администрации Новочебоксарска. М. Игнатьев возмущен состоянием городских дорог.
«Даже по центральной улице, где троллейбусы ходят, ямы еще не залатали. Что у вас там происходит?» По мнению Главы, это самый плохой городской округ (в смысле дорог) и «так работать нельзя, за такой подход надо освобождать от занимаемых должностей». И дал понять: если городская власть будет, как и прежде, «кормить обещаниями», то вопрос будет поставлен круче.
ПОЛИЦИЮ РАЗМЕСТИЛИ В ТРУЩОБАХ
Подлил, что называется, масла в огонь С. Семенов, рассказавший, в каких условиях каждодневно приходится работать участковым уполномоченным полиции, которых в республике 375. В их распоряжении 218 участковых пунктов полиции, из них 207 (95%) на балансе муниципалитетов. Но на взгляд министра, «по своему санитарному состоянию эти помещения «сравнимы с притонами уголовно-преступных элементов, а не с островками государственной власти». Большинство нуждается в ремонте, в замене мебели и сантехники, понятно, что «этот бардак» негативно сказывается не только на имидже полиции, но и на репутации исполнительной власти на местах», считает министр.
М. Игнатьев напомнил руководителям муниципалитетов об аксиоме – муниципальная собственность должна быть в надлежащем состоянии. И поручил главам поставить в этом деле точку, «к 1 июля будущего года жду отчетов, что все рабочие места участковых приведены в порядок». Но при этом отметил, что участковые должны чаще контактировать с населением.
ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ
Наконец-то взялись за наведение порядка в охотхозяйствах. А бардак там был большой. Нынешний руководитель Госохотрыбслужы Чувашии В. Кузюков рассказал, что, когда в июле 2009 года был принят закон «Об охоте», в нашей республике спешно стали «перекраивать» охотугодья. Все они (36) были закреплены и перезакреплены в долгосрочное пользование за организациями и частными лицами. Львиная доля охотугодий становилась достоянием «счастливчиков» без проведения конкурсов, учета финансового состояния претендентов на природные богатства республики. Да и проведенные конкурсы по 14 участкам, как выяснилось, оказались сомнительными с точки зрения закона. Всего, по данным территориального УФАС, с нарушением антимонопольного законодательства охотничьи угодья общей площадью 493 тыс. га были предоставлены в 14 районах республики. На сегодняшний день, по данным Госохотрыболовслужбы, по добровольным соглашениям и решениям судов охотпользование прекращено на большей части участков, по остальным продолжается судебное разбирательство.
Само собой возникает вопрос, кто же позволил свершиться такому безобразию? В. Кузюков заявил, что закрепление участков происходило с ведома бывшего руководителя местной Госохотрыбслужбы А. Скoбелкина и курировавшего деятельность этой службы руководителя Минприроды Чувашии Э. Дринева, а также благодаря «согласительной» позиции членов межведомственной конкурсной комиссии. Только после обращений граждан в УФАС по Чувашии и в суды дело сдвинулось с мертвой точки.
В. Кузюков сообщил, что за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей члены межведомственной конкурсной комиссии наказаны в дисциплинарном порядке, двое – вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Кстати, с его слов, только один член комиссии в ходе конкурсных дебатов проявил принципиальность, не согласился с решением коллег и отразил в протоколе «особое мнение». На взгляд М. Игнатьева, этот человек заслуживает благодарности от руководства республики. А «когда государственные служащие в угоду чьим-то интересам закрывают глаза на нарушение норм закона, они не имеют даже морального права занимать свои должности», – такова его позиция.
Кстати, в ходе обсуждения охотничьей проблемы М. Игнатьев поддержал руководителя УФАС В. Борисова, предложившего все проводимые в республике торги объединить на едином сайте, чтобы жители республики видели, какие ресурсы предоставляются для пользования. Это приведет к максимальной открытости и действенности органов власти республики. Глава республики согласен: «Когда любой пользователь заходит на сайт и владеет всей информацией, это снимает многие вопросы, связанные с нарушением законодательства и коррупцией. А то ведь кому-то выгодно скрывать, прятать эту информацию». В общем, остается лишь определиться, какой сайт сделать публичным и подготовить под это дело правовую базу.