В Чебоксарах появляются коммунальные компании — «клоны»

коммунальные технологииВ Чебоксарах появляются управляющие компании-«клоны», которые посредством создания нового юридического лица пытаются уйти от долговой ответственности. Самые большие долги УК имеют перед ресурсоснабжающими организациями. Одним из предприятий, втянутых в игры «двойников» некоторых управляющих компаний, не желающих платить за тепло и горячую воду, стало ООО «Коммунальные технологии». Как неподготовленному горожанину вычислить этих «клонов»? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору «КТ» Андрею Собгайде.
– Недобросовестных управляющих удалось выявить в период подведения итогов предыдущего отопительного сезона и подготовки к новому. Сегодня это три компании: «Жилищник», «Жилкомсервис» и «Заволжье», чей общий долг за тепло и горячую воду составляет около 65 миллионов рублей. Именно им одним из первых пришла идея видоизмениться.
– Но, на первый взгляд, «новые» управляющие компании ничем не отличаются от предшественников, у них и названия-то одинаковые.
– Вы правильно подметили: «ничем не отличаются». Но если внимательно приглядеться к реквизитам, то понимаешь, что в названиях появляется аббревиатура УК (было ООО «Заволжье», стало ООО «УК Заволжье») или цифра: «Жилищник-2». Находчивые директора умудряются взять в «новое» управление жилой фонд и при этом всю задолженность перед поставщиками воды, тепла и электричества оставить на своей предшественнице.
– Жители п. Первомайский Заволжья просят «СЧ» разобраться в ситуации с появлением в прошлом году новой управляющей компании ООО «УК Заволжье».
– Все просто. Учредители ООО «Заволжье» как собственники жилья своим бездействием способствовали передаче полномочий управления жилыми домами Заволжья новой управляющей компании. Разумеется, нашему предприятию протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме были представлены. Но на вопрос, а проводился ли при передаче жилья открытый конкурс, необходимый в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, ООО «УК Заволжье» убедительно ответить не может и по сей день. Хотя регистрацию в налоговых органах УК прошла еще в ноябре 2011 года. И более того – не первый месяц осуществляет сбор денежных средств с юридических и физических лиц за предоставляемые коммунальные услуги по снабжению тепловой энергией, не имея никаких соответствующих разрешительных документов на это.
– Спрашивается, для чего создаются УК-«клоны», передаются жилфонды от одной в управление другой? Ведь политика этих предприятий при сохранении учредителей остается прежней.
– У большинства управляющих компаний договор с собственниками на обслуживание жилых домов заключен изначально до 2015 года. Никаких жалоб от жильцов на качество предоставляемых услуг управляющими компаниями не было. Во всяком случае, документально это не подтверждено и нам не представлено. Значит, у собственников жилья нет никаких оснований для разрыва отношений с УК. И здесь становится очевидным, что целью этих игр является не повышение эффективности работы УК, а уход от многомиллионных долгов, от обязательств на погашение которых «новая» УК, как правило, открещивается. Но самое главное, что при всех этих переименованиях в работе управляющих компаний ничего не меняется. По сложившейся традиции недавно появившееся ООО «УК Заволжье», необоснованно собирая начисления со своих жильцов, не расплачивается с ООО «Коммунальные технологии». Куда же деваются эти деньги, на чьи нужды?
– Так как же вычислить управляющую компанию-двойника?
– Первый признак появления компании-«клона» – желание управляющей компании разорвать действующий договор на управление жилым домом ранее срока по причине якобы долгов по налогам. Затем собственникам жилья предлагается выбрать другую управляющую компанию. Но главный признак «двойника» – это отказ от обязательств по погашению задолженности предыдущей управляющей компании. Важно обращать внимание, заключен ли УК договор на поставку тепла, так как, не имея юридических отношений с поставщиками ресурсов, новая УК имеет право заниматься только содержанием и текущим ремонтом жилья. Если жильцов не уведомляют о собрании, на котором происходит смена УК, то это причина для обращения в прокуратуру, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

Опубликовано: 24 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.