Будет по-нашему

фермер Тагеев М.Л.Главу крестьянско-фермерского хозяйства, депутата районного Собрания депутатов М. Тагеева на днях «потеряли» на целый час. Однако когда он вновь объявился, то с порога улыбнулся и, как говорится, «обрадовал»: «Придется потерпеть, друзья. Это лишь начало, ведь наши коровки только открыли счет». Переполох учинил крепкий бычок, у которого что-то не заладилось при появлении на свет. Вот Михаил Леонидович, как и полагается хозяину, и помогал скотникам при отеле.
Про него говорят с уважением: «Наш везунчик». Впрочем, инициативным и предприимчивым людям всегда в жизни везет по-крупному. В прошлом году, например, начинающий фермер оформил долгосрочные кредиты на сумму 2,3 млн. рублей для приобретения зерноуборочного комбайна. А недавно главу КФХ М. Тагеева назвали одним из победителей программы на получение субсидий в форме гранта на развитие семейных животноводческих ферм. В числе фермеров, удачно прошедших конкурсный отбор, есть и его фамилия. Известно, что заявки подавали 45 человек. И лишь он набрал наиболее высокий балл по установленной системе. Потому-то и оказался в республике в числе трех победителей. Нынче им будет предоставлена государственная поддержка за счет средств федерального и республиканского бюджетов.
Как всегда, фермера выручила хозяйская сметка. Еще до заявки на участие в целевой программе М. Тагеев успешно провел модернизацию животноводческого помещения. И у него все получилось. Михаил Леонидович лично провел журналиста «СЧ» по современной ферме, показал новенькое молочное оборудование, отделанные по высшему разряду удобные бытовые помещения для животноводов. «Ничего не скажешь, наши ребята постарались и, главное, успели с окончанием ремонта к завозу племенных нетелей. Теперь понятно, из чего складывается везение? А победа в конкурсном отборе государственной программы по предоставлению субсидий на возмещение части затрат в форме гранта оказалась очень даже своевременной».
КФХ Тагеев М.Л.«Смело могу сказать, что зимовка скота у нас должна быть сытной, – заверил главный агроном В. Малинин. С крестьянской рассудительностью он все аккуратно разложил по полочкам. – Сена по всем приметам заготовим в достаточном количестве, как и сенажа, и силоса. Еще весной в почву легли протравленные, большей частью элитные семена с внесением удобрений. И без шпаргалки я хорошо знаю свои поля: на старотогаевском, к слову, растет ячмень, около деревни Большое Аккозино – люцерна с пшеницей, горох посеян около деревни Передние Бокаши, а картофель – около деревни Хорнъялы. Для чего упоминаю географию? А чтобы знать, из каких краев наши работники. На срочную работу приглашаем местных жителей, со стороны никого не выписываем, как говорится, все свои люди».
Василий Сергеевич полушутя заметил, что как только окончил в 1965 году сельхозинститут, так сразу же подписался на «Советскую Чувашию». Звание заслуженного агронома республики заработал через 20 лет. Долгое время был главным агрономом совхоза. Потом 18 лет – его директором. Признается: «Все построенное здесь давалось нелегко. Сейчас я на пенсии должен бока греть, мне уже 74 года. Но Михаил Леонидович попросил помочь хозяйство поднять. Как откажешь? Тагеев не случайный человек на этой земле: 8 лет у меня бригадирствовал. А теперь судьба распорядилась, чтобы мы вместе работали».
В прошлом году КФХ М. Тагеева собрало по 27 центнеров зерновых с гектара. Это неплохо для здешних бедных земель. Хозяйство резко поднимается: в районе не на плохом счету, и в республике о фермере уже знают. Начинал с 27 гектаров, а сейчас в оборот пустил 1280 га. Это не так-то легко было сделать. «Работящими оказались все пять постоянных механизаторов, механик и слесарь, – пояснил Малинин. – Вот наш ударный кулак. Недавно пустили молочно-товарную ферму. Тагееву пришлось взять кредит. По этой ферме он выиграл грант в 10 млн. рублей. 103 коровы купили в одном из марийских племенных хозяйств. Сейчас у нас большая радость – начался отел».
Главный агроном вводит в курс дела. Оказывается, на каждую голову КРС планируют заготовить не менее 29 условных кормовых единиц. Для кормосмеси выделили 135 гектаров гороха с ячменем. Есть поля свеклы, кукурузы и подсолнечника. Суданской травой заняли 48 гектаров в расчете на высокий урожай зеленой массы и сена. Чем же привлекательна «суданка»? Прежде всего отличной продуктивностью и скороспелостью, не боится холодов и засухи.
Между тем механизатор Артемий Каяхов нарезал круг за кругом по полю: скашивал люцерну. Первый год, как траву посадили, еще не так пышно она пошла в рост. Работнику и 30 нет, а уже слывет «очень хорошим малым». Пошел по стопам отца, который уже вышел на пенсию, но дома не отсиживается, в страду помогает, когда не хватает рабочих рук. Хотя Володя Желутков первый день в поле, однако старается парень оправдать доверие старших товарищей. Над собой подшучивает: «Сколько скошу, вся трава – наша».
Как не разделить мечту фермера и его боевого помощника? Почти в один голос они поделились сокровенным: «Мы только в начале пути. Конечно, хотим получить отдачу, ведь вложили в молочное производство большие деньги. Тем более на днях вышел указ Главы республики о субсидиях для «большого молока». Стараемся не отстать от передовых технологий. И коллектив у нас работящий. Значит, будет по-нашему».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.