Пока молчит «поющая машинка»

граммофонВ Алатырском краеведческом музее так и подмывало переспросить главного хранителя Елену Раздьяконову: из чего сделана странная ракушка? Услышав ответ, не поверилось, что из гнутого металлического листа. Такое ощущение, что перед тобой выцветшая пластмасса салатного цвета. Однако в начале прошлого века, вроде бы, даже некачественного пластика не было и в помине. Так что же это такое – старинная вещь непонятного назначения, с ручкой заводной? Труба здоровая, как цветок. Наверное, орет так громко, хоть уши затыкай!
Но Елена Владимировна, показав сразу два имеющихся в фондах музея одинаковых аппарата для воспроизведения звука, записанного на граммофонную пластинку, добавила интриги. Как устроен граммофон или графофон, как в словарях называется экспонат? Казалось бы, все очень просто. Состоит из ящика с диском и пружинным механизмом для вращения пластинки, звуковой коробки («мембраны») с иглодержателем, тонарма (подвижной соединительной трубки) и рупора. Такие аппараты, можно предположить, имелись только в зажиточных домах купцов и дворян. Стоили граммофоны недешево, чуть ли не состояние по тем ценам.
Как известно, в России первый граммофон появился в 1897 году, в том же году была сделана первая запись на русском языке. А через десять лет находилось в употреблении около полумиллиона граммофонов. «Если бы удалось собрать воедино все модели, то коллекция получилась бы прелюбопытнейшая, – считает Е. Раздьяконова. – Мы увидели бы граммофоны-этажерки, шкафчики, кувшины, вазы, бочки, сундуки, шкатулки-домики, шкатулки-автомобили… Встретились бы здесь даже львы с открытой пастью-рупором. Но наш музей таким богатством не располагает. Запоздали с его открытием прежние градоначальники, многие редкие предметы купеческого быта старинного Алатыря, к сожалению, утеряны».
По словам музейного работника, «грампластинок в запаснике много». Конечно же, большинство – патефонные. Оказывается, в основном, записана классическая музыка, романсы, русские народные песни.
По мнению Е. Раздьяконовой, можно подготовить специальный материал. Была идея по экспозиции на эту тему – оформить интерьер музыкального салона. В музее есть несколько очень интересных предметов – пианино, рояль, фисгармонии, а также музыкальная шкатулка, графофон с граммофоном, патефон. Также есть пластинки к музыкальному ящику. Хотелось бы развернуться. Но площади музея не позволяют. А делать выставку, максимум, всего на два месяца – дело очень затратное. Потребуются дополнительные деньги на реставрацию этих музыкальных инструментов. «Нужны не только деньги, но и серьезные специалисты, – уточнила свою позицию главный хранитель. – Например, медный самовар к выставке я могу почистить сама. Подать в выгодном свете уникальные экспонаты нам под силу, но их надо подготовить, основательно отремонтировать и отреставрировать. Согласитесь, создавать экспозицию на музыкальную тему без воспроизводства музыки как-то не имеет смысла. Знаете, какая характерная особенность всех выставок? Подготовишь какую-то серьезную, глобальную экспозицию, и под нее всегда подтягиваются новые экспонаты. Посетитель, увидев выставку, вспоминает о том, что где-то подобное видел, кто-то рассказывал любопытное по данной тематике. Информации для музейщика прибавляется и, к счастью, экспонатов тоже».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.