Ответственность оценщика за недостоверность выполненной оценки.

Ответственность оценщика за недостоверность выполненной оценки.

Безусловно, профессиональная деятельность независимого оценщика — это очень ответственное занятие, ведь от результатов его работы часто зависит очень многое — финансовые результаты деятельности компаний или материальное благополучие физических лиц, ведь независимая оценка стоимости имущества, зачастую, определяет цену последующей сделки с этим имуществом. Согласно закону «Об оценочной деятельности в Российской федерации» отчет об оценке и величина итоговой стоимости объекта оценки, которую он содержит, считается достоверным пока в установленом законом порядке не будет доказано противоположное. Но если в суде доказано, что отчет недостоверен, а величина указанной в нем стоимости не соответствует действительности, то какую отвественность несет оценщик, выполнивший данный отчет, и какие претензии к нему может предъявить сторона, пострадавшая от последствий использования такого отчета?

Но прежде, чем говорить о последствиях использования недостоверного отчета, несколько слов о возможных причинах появления такого отчета. Все причины можно условно разделить на две группы — это непреднамеренные ошибки и намеренные действия по искажению величины стоимости.

Если искажение величины стоимости явилось причиной ошибок оценщика, например, он неполно исследовал рынок или свойства объекта оценки или использовал недостоверную информацию о ценах на аналоги оцениваемого имущества, то это, скорее всего, подпадает под действие страховки при исполнении профессиональных обязанностей и страховая компания будет обязана возместить ущерб пострадавшей стороне в размере, не превышающем страховую сумму договора. Страхование гражданской отвественности оценщика является обязательной в силу закона и каждый оценщик имеет такую страховку.

Другое дело, если итоговая стоимость была искажена намеренно и этот факт будет установлен в суде, тогда ущерб, причиненный пользователю отчета не будет компенсироваться страховой компанией. Страховая защита расспространяется только на последствия случайных событий, но не покрывает намеренные действия. В этом случае заинтересованное лицо может подать иск против оценочной компании и против оценщика лично, ведь согласно российскому законодательству оценщиком признается именно физическое лицо, которое несет отвественность, в том числе, и своим личным имуществом за результаты профессиональной деятельности. Но, если иск крупный и не может быть покрыт перечисленными субъектами, то можно выдвинуть требования и к саморегулируемой организации, в которой состоит данный оценщик. Организация оценщиков также несет отвественность за результаты работы ее членов.

Материал предоставлен оценочной компанией «Старт-Альянс», г.Москва.

Тэги:
Право