Венок дружбы сплели вместе

Фестиваль национальных культур «Венок дружбы», Чебоксары-2012В День республики многоязычная Чувашия собралась на свой традиционный фестиваль национальных культур «Венок дружбы». Как всегда, он проходил на концертной площадке парка им. 500-летия Чебоксар.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Свое певческое и танцевальное искусство демонстрировали нынче творческие коллективы и отдельные исполнители 11 национально-культурных объединений республики. Концерт был зрелищным и незабываемым. В его программу были включены лучшие номера самодеятельных артистов Чувашии, Башкортостана, Татарстана, Ульяновской, Самарской, Тюменской областей, Беларуси.
Причем пели и танцевали не только на сцене. Такие же разноязычные зрители, расчувствовавшись, на чувашском, русском, татарском, марийском, мордовском, узбекском, армянском языках, вполголоса, с нескрываемым удовольствием старались составить компанию артистам, а особо смелые даже пускались в пляс.
«Эх, была бы помоложе, обязательно бы к ним присоединилась, – одобрительно захлопала пожилая соседка смельчакам, выскочившим танцевать под зажигательную мелодию народной татарской песни в исполнении ансамбля «Мишар» (Комсомольский район). Охотно рассказав о себе, Галина Степановна неожиданно с юмором добавила: – Плести «венок» прихожу сюда ежегодно. Люблю танцевать. Фестиваль дает возможность знакомиться с культурой разных народов, живущих и работающих у нас в республике. Очень правильный праздник».

ЗРЕЛИЩЕ С ХЛЕБОМ

Помнится, в прошлом году некоторые гости фестиваля выказывали желание знакомиться на «Венке» не только с певческим и танцевальным искусством соседей и братьев, но и с художественно-прикладным творчеством. В частности, говорили о том, что неплохо было бы «в национальных двориках отведать плов по-таджикски, шашлык по-грузински, сладости по-татарски…»
Это пожелание услышала администрация Московского района и организовала среди своих ТОСов фестиваль-конкурс чувашской национальной кухни «Сетел тулли апат-симес!» (полон яств стол). Свои столы и палатки 13 ТОСов района накрыли прямо на входе на концертную площадку, доставив несказанное удовольствие участникам и «Венка дружбы», и Акатуя. Каждый проходящий имел возможность отведать (совершенно бесплатно) знаменитые чувашские какай ш\рпи, шёртан, хуран кукли и многое другое, приготовленное неравнодушными руками гостеприимных жителей Московского района. И девиз конкурсу они подобрали говорящий: «За трезвые национальные традиции». «На столах только домашнее пиво, квас, травяные чаи, – пояснила одна из поваров, – петь и плясать можно и без горячительного».
«Разве плохо получилось, – словно подвела итог «главный повар» ТОСа «Горьковский» 75-летняя Нина Валерьевна, – наша Чувашия всегда славилась своим гостеприимством и хлебосольством, мы это и продемонстрировали. А мы – это не только чуваши, но и татары, украинцы, марийцы, все, живущие здесь. Я, например, русская, но тонкости чувашской кухни знаю с детства. Вон как уплетают приготовленные мной какай ш\рпи и жаркое по-чувашски…»

СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО СЧАСТЛИВ ДОМА

«Замечательно получилось, – продолжила ее мысль и другая моя собеседница, жительница ТОСа «Чапаевский» Г. Абдурахманова, – и праздник замечательный. Собрались вместе люди самых разных национальностей. Вместе поем, вместе веселимся и работаем вместе. Что может быть добрее этого?»
Приметила Галию Ахметовну еще тогда, когда она лихо отплясывала на пару с «Мишаром», но поговорить удалось только после церемонии награждения победителей фестиваля « Сетел тулли апат-симес! » (кстати, подарками и дипломами в разных номинациях были отмечены все участники пира).
«Чебоксарцами мои родители стали в годы войны, работать на завод им. Чапаева папа приехал из Татарстана, мама – из Батыревского района. Я и сама отработала там 35 лет. А наша рабочая династия Зиятдиновых-Абдурахмановых насчитывает более 450 лет, – не без гордости рассказывала Галия Ахметовна. – Жить в мире и согласии, одной семьей нам завещали родители. Ведь на заводе работали и в одноименном поселке жили люди самых разных национальностей. Помню, как собирались у нас дома папины и мамины друзья – украинцы, русские, евреи, чуваши… И так задушевно пели родные песни, каждый на своем языке. Это было очень трогательно…
Родители всегда говорили, что друзей выбирают не по национальному признаку… Так они жили, так мы живем, так будут жить наши дети. Кстати, семья наша интернациональная – есть татары, чуваши, русские. А племянница и вовсе вышла замуж за американца…
Мы счастливы здесь. Чаваш сершыве – таван сершыв. Уверена, так могут сказать люди любой национальности, живущие здесь…»

Опубликовано: 4 июля 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.