Кошелькам придется похудеть

новые штрафы гаи гибдд 2012Вопреки известной поговорке тяжелым днем прошлой недели стал не понедельник, а воскресенье. Ведь именно с 1 июля вступил в силу целый ряд законов и постановлений, которые отразятся на кошелке практически каждого. О подробностях судьбоносных перемен рассказывают корреспонденты «СЧ».

НАРУШАТЬ СЕБЕ ДОРОЖЕ

Самая горячая тема в среде автомобилистов – это увеличенные размеры штрафов. Но ответить на вопрос, насколько «драконовские» санкции повысили дисциплинированность владельцев авто, на момент подготовки этого номера в Управлении ГИБДД по Чувашии ответить затруднились.
– Итоги первых двух дней работы в условиях новых штрафных санкций подведем вечером, – пояснил вчера корреспонденту «СЧ» начальник отдела пропаганды УГИБДД по Чувашии П. Чеблуков. – Сейчас в связи со вступившими в силу 1 июля изменениями в Кодексе РФ об административных правонарушениях на улицах городов и райцентров республики в усиленном режиме проходят рейды по проверке соблюдения автомобилистами правил дорожного движения. Даже сформированы дополнительные экипажи.
Изменения в КоАП коснулись в первую очередь правил остановки и стоянки автомобилей.
В частности, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена дорожным знаком, наказывается теперь штрафом в 1 тысячу рублей (было предупреждение или штраф 300 рублей).
За остановку или стоянку в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также штраф в 1 тысячу рублей (было предупреждение или штраф 100 рублей).
Остановка или стоянка далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей против прошлых 100.
Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырос в пять раз – с 300 рублей до 1,5 тысячи.
А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей (было 300). При этом в каждом из перечисленных выше случаев автомобиль будет задержан и перемещен на спецстоянку.
Другие нарушения правил остановки или стоянки наказываются предупреждением или административным штрафом в размере 300 рублей.
За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней наказание 1,5 тысячи рублей (было предупреждение или штраф 300 рублей).
И пара слов о пресловутой тонировке. За нарушение правил тонировки – те же 500 рублей, но с 1 июля еще и снятие номеров. Проехать к месту устранения причины запрещения эксплуатации (например – в автосервис) водителям разрешается в течение суток после снятия номерных знаков.

З. ШИТЛАЕВА.

НОВЫЕ ЦИФРЫ В ПЛАТЕЖКАХ

В неустанной заботе о гражданах тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства увеличатся в этом году дважды – с 1 июля и 1 сентября. В основе – самые гуманные намерения властей. Говорят, что это делается для того, чтобы жильцы не так остро почувствовали повышение.
Сейчас меняются основополагающие тарифы: на природный газ (рост по всей России одинаков, на 15 проц.) и электроэнергию. Одновременно вырастут тарифы на теплоснабжение и водоснабжение с канализацией. По Чувашии рост, соответственно, на 5,5 и 4,7 проц. На втором этапе, с сентября, еще раз повысятся теплоснабжение (на 3,3 проц.), водоснабжение и водоотведение (на 4 проц.). Таким образом, в среднем за 2012 год стоимость электроэнергии в Чувашии поднимется на 2,6 проц., отопления – на 4,6 проц., водоснабжения и водоотведения – на 4,3 проц., что ниже контрольных цифр, спущенных республике Москвой, оперативно прокомментировали в Госслужбе ЧР по конкурентной политике и тарифам. (Подробности в следующем выпуске проекта «СЧ» – «Дом, в котором мы живем».)

М. НИКОЛАЕВА

Продолжение темы

Опубликовано: 3 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.