Чай с ароматом жасминовых цветов

Жасминовый улун — еще один сорт чая, который нашел поклонников по всему миру. И это не удивительно. Ведь тонкий аромат этого напитка буквально сводит с ума. Это не просто удовольствие для наших вкусовых рецепторов, но и для обоняния. Завтрак с этим чаем — своеобразная ароматерапия., ведь аромат жасмина бодрит и освежает.

Однако в такой популярности данного напитка есть и своя не очень приятная сторона. Напомним, что настоящий китайский чай имеет в своем составе натуральный ароматизатор. А между тем в наших магазинах можно купить жасминовый улун, в составе которого есть лишь ароматизаторы, ИДЕНТИЧНЫЕ натуральному. Конечно, по вкусовым качествам данный чай далек от оригинала. К тому же для производства «подделок» используется как правило третьесортное чайное сырье. В то время как к производству настоящего китайского жасминового улуна предъявляются самые высокие требования.

Готовый чай смешивают не с ароматизатором, а с настоящими цветками жасмина. Подобную «смесь» на длительное время оставляют, чтобы листья чая смогли пропитаться ароматом цветов, после чего жасмин убирают, а сам чай сортируют.

Жасминовый улун имеет бодрящий вкус и цветочно-сладковатый вкус. Этот напиток китайская медицина использует и в лечебных целях. Считается, что он способен привести в гармонию сознание человека. Рекомендуют его в качестве антидепрессанта, он нормализует работу органов пищеварения, повышает настроение. Замечено, что данный напиток даже способен замедлить процессы старения, продлить здоровье и молодость.

Но для того, чтобы насладиться вкусом жасминового чая, стоит соблюдать пропорции при заваривании. Для одной порции чая следует взять 1, 2 — 2 чай. ложки заварки и залить все это 250 — 300 мл воды. Причем последняя должна быть не горячее 90 градусов. Идеально, если заваривать вы будете в глиняном чайнике. Но за неимением такого можно воспользоваться фарфоровой или стеклянной посудой. После того, как заварка будет залита водой, стоит эту воду слить. Ведь ее назначение — подготовить чайные листья к предстоящему процессу. И лишь после того, как заварка будет вторично залита, стоит подождать 1 — 3 минуты. И все — чай готов к употреблению. Одну заварку можно использовать до 10 раз. Рекомендуется чай делать в маленьких чайниках, рассчитанных на один прием.

Считается, что лучше всего пить этот напиток после употребления пряных блюд для улучшения работы пищеварительной системы.