С помощью энергии воды

Празднику не помешали деловые церемонии, на которых подписывались важные документы.
Одно из таких событий состоялось на Чебоксарской ГЭС. Здесь Глава республики М. Игнатьев и председатель правления ОАО «РусГидро» Е. Дод подписали Соглашение о сотрудничестве в реализации целевых программ по энергосбережению, энергоаудиту, водоснабжению и водоотведению.
Поскольку документ принимался в пору продолжающихся острых дискуссий вокруг подъема уровня Чебоксарского водохранилища, некоторые из присутствовавших на церемонии журналистов, в частности из Нижнего Новгорода, не преминули воспользоваться моментом, чтобы лишний раз «поштормить» на данной волне. Но Е. Дод, напомнив, что решающее слово тут за компетентной научной экспертизой, а не за политиками, сказал, что в принятом соглашении речь идет только о совместных с Чувашией проектах строительства энергетических, коммунальных, водохозяйственных объектов. В том числе по отводу волжской воды в районы республики, где ее не хватает. А чебоксар-ские электротехнические заводы благодаря соглашению будут иметь стабильную загрузку по изготовлению энергетического оборудования. М. Игнатьев назвал это настоящим подарком для нашей промышленности. «Ресурсы от реализации продукции приходят к нам для дальнейшего нашего развития», – сказал Михаил Васильевич.
Тем не менее глава «РусГидро» не стал совсем устраняться от вопросов насчет проектной отметки. В частности, Е. Дод ради объективности пригласил противников подъема уровня водохранилища поехать посмотреть, как буквально задыхается от нехватки воды низовье Волги…

2 Ответы

  1. Мне очень интересно каким образом Чебоксарская ГЭС связана с недостаком воды в низовьях Волги?

    Если воды не хватает там, то и плотину нужно строить там, что позволит увеличть запасы воды для орошения.

  2. Это ошибочный подход. Воды в низовьях не хватает по двум причинам. Во-первых, есть многолетние циклы маловодья-многоводья, поэтому нехватка воды — временное явление. А, во-вторых, нехватка воды возникает именно из-за плотин и водохранилищ, поскольку площадь водного зеркала увеличилаь по сравнению с естественной во много раз (эту цифру гидроэнергетики даже назвать боятся) и во столько же раз увеличилось испарение, то есть безвозвратные потери воды. По этой причине, если поднимать воду в Чебоксарском водохранилище, воды в низовьях будет ещё меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.