Мэры сговорились

С ЧАСТНЫМ ВИЗИТОМ В ЧЕБОКСАРАХ НАХОДИТСЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ АНТАЛИИ.

С этим турецким городом столица нашей республики в побратимах уже 10-й год. Неудивительно, что первым делом гости прибыли в мэрию Чебоксар. Их приветствовал глава города Леонид Черкесов. Он отметил укрепление связей в социальной, экономической и культурной сферах. Особо его порадовало, что мэр города Анталии и Анталийского округа Мустафа Акайдын — признанный хирург своей страны. Два врача быстро нашли общий язык. Коллега из Турции даже завел речь об организации здравоохранительного туризма. По словам гостя, Анталия знаменита трансплантологией, если брать детское направление, в год операции по пересадке делают примерно тысяче мальчишек и девчонок. Это один из самых высоких показателей в мире.
Тему сотрудничества медучреждений подхватил глава администрации города: «Сегодня в Чебоксарах есть на что посмотреть, можно заключить соглашение по обмену специалистами высокого профессионального уровня, обсудить вопросы лечения больных, нуждающихся в операциях с применением высоких медицинских технологий, как, например, в Федеральном медицинском центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования». А когда мэр узнал, что один из членов делегации крупный специалист в области урологии, сразу же предложил ему пообщаться с представителями городского управления здравоохранения. Может «родиться» совместный проект по сохранению мужского здоровья.
Гостей привлекла и другая идея: об открытии в Чебоксарах ресторанного дела в лучших турецких традициях. Господин Акайдын пообещал обсудить это с представителями бизнескругов Анталии. Он сделал акцент и на то, что из восьми городов-побратимов самыми значимыми считаются Чебоксары и Ростов. Подчеркнул добрую дружбу с чебоксарским филиалом Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. Заметил, что между нашими народами много исторических и культурных связей. Также были обсуждены вопросы приобретения недвижимости за рубежом россиянами. Недвижимость в Турции сегодня пользуется большой популярностью. Наибольшим спросом пользуюся новые квартиры в Алании, Сиде, Белеке, Анталии, Кемере, Каш/Калкан, Фетхие, Бодруме, Алтынкуме, Стамбуле. Не без гордости сказал, что одна четвертая часть туристов, прибывающих к ним — из России. «По-моему, каждый десятый чебоксарец уже побывал в Анталии, — ответил на это глава города». Когда же он признался, что сам ни разу не был в Турции, зал рассмеялся. А Леонид Черкесов в этот момент добавил: «Давайте поедем вместе!». Делегация из Анталии отреагировала в секунды: предложила в ближайшем будущем наметить ответный визит, ведь общих тем для деловых переговоров очень много.
В Чебоксарах делегация пробудет до пятницы. Запланированы встречи с руководителями республиканских министерств, экскурсии по городу, посещение культурных учреждений и выезд в заснеженное Заволжье.