Найти рядового Баринова

Братская могилаВ 1943 году семья Бариновых из красночетайской деревни Янгильдино получила скорбную весть – в боях за Родину пропал без вести глава семейства Егор Ильич. А почти через 70 лет после гибели фронтовика сын положил цветы на его могилу. Место, где похоронен отец, он искал долгие годы…
Как все это было, рассказывает газета «Ладожские новости».
«В этом году на празднование Дня Победы в наш поселок имени Морозова приехал из далекой Чувашской Республики, из деревни Янгильдино Красночетайского района, Сергей Егорович Баринов, – пишет газета. – Он родился в сентябре 1941 года. А в январе 1942 года его отец Баринов Егор Ильич, председатель сельсовета, отправился на фронт. Вместе с председателем из деревни ушли воевать еще 11 человек. Вернулись с войны только трое. С 1969 года Сергей Егорович безрезультатно искал своего отца.
В 1980 году он приехал в Ленинград к своему другу. Еще один его друг проживал в Колпино. Втроем они искали место захоронения Баринова Егора Ильича на Синявинских высотах. В апреле прошлого года Сергей Егорович приехал во Всеволожск, и в район-ном военкомате ему подсказали, в каком направлении можно продолжить поиски, куда необходимо обратиться. Сергей Егорович отправился в деревню Черная Речка, побеседовал со старостой, сходил к памятнику «Винтовка». Но могилы отца так и не нашел.
Он продолжил поиски в Книге памяти, в архивах. И вот, наконец, удача: в Санкт-Петербурге, в медицинском архиве, он получил достоверные сведения о том, что Баринов Егор Ильич 15 января 1943 года в районе деревни Черная Речка получил ранение в правое плечо с раздроблением лопатки, 17 января был доставлен в 70-й госпиталь, где умер 18 января 1943 года. Там его и похоронили. А потом перезахоронили на Морозовском кладбище, и его имя выбито на одной из мемориальных плит братского воинского захоронения.
_d0bfd0b8d182d0b5d1802«Я совсем не помню своего отца. Он ушел на фронт, когда мне было всего три месяца от роду, и мне некого было называть папой. Но сегодня я счастлив: я возложил венок на могилу своего отца, – сказал Сергей Егорович». Газету с этой статьей принес в редакцию герой публикации. Рассказал, что на могилу отца поехал не один – взял с собой внука Диму и племянника Петра. Внук и правнук героя тоже поклонились дедовской могиле, привезли домой горсть земли с могилы солдата.
За время поисков Сергей Егорович стал настоящим знатоком давних военных событий. «В боях за освобождение Ленинграда и Ленинградской области погибли почти 32 тысячи жителей нашей республики. Нет ни одной деревни в округе, где не был бы похоронен чувашский солдат», – говорит он. Сообщил Баринов, что место, где похоронен отец, он нашел в прошлом году. Спасибо за помощь в поисках и медицинскому архиву, и местному военкомату, и администрации Морозовского поселка. А еще – бабушке, которая в войну работала в госпитале и подсказала гостю из Чувашии место, где хоронили солдат.
Но разве не обращался Баринов в наш военкомат, неужели там ему не смогли помочь? Сергей Егорович качает головой: «Сейчас – нет, не обращался. А в начале моих поисков там и информации такой не было. Да и нынче вряд ли бы мне чем-нибудь помогли. Ведь даже в военкомате Ленинградской области мне не смогли сказать точное место захоронения отца…»
Удивительное дело. На дворе – век всеобщей компьютеризации, в Интернете можно найти информацию на любой вкус: биографию политика, маршрут туристического путешествия, цену модных ботинок. И не странно ли, что родственникам погибших на войне солдат приходится самим искать места их последнего пристанища… Хотя и в Сети создана база для поисков. Есть, например, сайт «ОБД Мемориал», собирающий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Решили мы попробовать, внесли в поисковик сайта данные рядового Егора Ильича Баринова, родившегося в 1908 году. И получили ответ: «Записи не найдено»…



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.