Черная касса директора

РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕХНИКУМА «ПОВЫШАЛ КВАЛИФИКАЦИЮ» В ТАИЛАНДЕ

Директор техникума проворовался.Официальная плата за общежитие в одном из чебоксарских техникумов не превышала… 12 рублей в месяц. Однако студенты платили за койко-место совсем по другим расценкам. Разница шла прямиком в карман директора учебного заведения.
Факт завышения стоимости проживания в общежитии техникума был выявлен финансовыми органами еще в 2009 году, но последствий для директора эта проверка не имела, поэтому босс спокойно продолжал в том же духе. Используя зависимое положение своих подчиненных, он и на следующий год отдал распоряжение собрать со студентов по 6000 рублей за год проживания. Сбор денег осуществлялся по одним ведомостям, в дела же подшивались абсолютно другие, подписанные руководителем техникума задним числом.
По этим документам выходило, что директор никаких предписаний уже не нарушал, брал со студентов столько, сколько и положено. Умен был начальник, недаром окончил два вуза и имел ученую степень. Однако подчиненные у него оказались тоже не лыком шиты. Прекрасно понимая, что в случае чего отвечать за эти махинации придется и им тоже, эти люди на свой страх и риск сохранили и первоначально изданные приказы, и ведомости, где фигурировали реальные суммы, полученные от студентов.
Более того, передавали собранные средства, фактически «черный нал», директору… под расписку. Тот был настолько уверен в собственной безнаказанности, что без колебаний подписывал и такие документы, о чем потом, конечно же, очень и очень пожалел. Многочисленные связи, которыми 65-летний ученый муж любил прихвастнуть перед коллегами, не спасли его от вмешательства правоохранительных структур. Как рассказал следователь следственной части СУ столичного УМВД Юрий Давыдов, расследование дела затянулось на долгие месяцы. Потерпевших оказалось свыше ста человек, и учащиеся, и сотрудники техникума боялись давать показания против директора, так как оставались зависимы от него. Своего главного бухгалтера он за это время умудрился уволить дважды, и оба раза незаконно – женщина восстанавливалась на рабочем месте по решению суда.
И все же следователю удалось пробиться сквозь бюрократические препоны и добиться отстранения главы техникума от занимаемой должности. После этого многочисленные свидетели стали посмелее. Всплыли и другие факты злоупотребления руководителя своим должностным положением. Так, он собственноручно изготовил приказ от имени федерального органа, в чьем подчинении находится техникум, о своем премировании по итогам месяца в сумме… 140000 рублей.
Размашисто написав на копии этого замечательного документа: «К исполнению», босс спустил бумагу в бухгалтерию и получил указанную сумму за «образцовое» отношение к работе. Следствию стало известно также о любопытных «курсах повышения квалификации», якобы пройденных директором в Москве и стоивших учебному заведению девяносто с лишним тысяч рублей. На самом же деле шеф неделю совершенствовал свой «образовательный уровень»… в Таиланде, куда отправился в туристическую поездку с молодой любовницей. Для многих купить диплом с реестром это, зачастую, единственная возможность улучшить свое финансовое положение. Организации, предлагающих высокие зарплаты за интеллектуальный труд, требуют от потенциального сотрудника профильного образования. Компания «Диплома» предлагает купить диплом ВУЗа, аттестат, справку или свидетельство.
Стало понятным, почему в своем окружении чебоксарец хотел видеть только абсолютно преданных ему людей, стараясь избавляться от несговорчивых. У «согласных» не возникало никаких проблем по работе, им прощалось многое. Юридические советы по работе директору давал… ранее судимый специалист, оформленный на должность юрисконсульта.
От таких «открытий» полиции обвиняемому резко «поплохело», и он слег в больницу. Но «упертый» следователь увидел в этом очередную попытку уйти от ответственности и не оставил «пациента» в покое. После встречи с главным врачом лечебного учреждения «больного» быстренько выписали, так и не обнаружив серьезных отклонений в здоровье. Уголовное дело по обвинению «опального» руководителя в присвоении, растрате с использованием служебного положения и мошенничестве направлено в суд…