Отключили воду, чтобы жильцы не мучились

Жаловаться вредно. В этом убедились тысячи жителей новоюжного района столицы, на три недели оставшиеся без горячей воды. Подача ее прекращена со вчерашнего дня по распоряжению главы администрации Чебоксар.
– Во время летней ремонтной кампании подача горячей воды осуществляется по тупиковой схеме. И в администрацию каждый день поступали звонки, – сообщил корреспонденту «СЧ» начальник управления ЖКХ администрации Чебоксар Павел Порфирьев. – Люди жаловались: по утрам приходится полчаса ждать, когда из крана пойдет горячая вода. А счетчики-то крутятся. В связи с данными обращениями и появилось распоряжение о полном отключении от горячего водоснабжения новоюжного района и нескольких домов по улице Гладкова с 14 июня по 2 июля. Причем предварительно этот вопрос обсуждался с депутатами и с жилищной инспекцией.
Заметим, в центральном районе города, получающем горячую воду от тех же теплоисточников, что и новоюжка, никакого отключения не предусмотрено. По словам Порфирьева, в центре ремонтные работы начнутся позднее. И будут ли здесь вообще отключать ГВС, в администрации пока не решили. Надо полагать, избежать водного секвестра центру с его многочисленными гостиницами помог не столько срок ремонта, сколь грядущий День республики.
С новоюжным же районом власти разобрались радикально. Теперь и жалобщикам со счетчиками, и гражданам, расплачивающимся по нормативам, придется до 3 июля греть воду в ведрах и кастрюльках. Руководства города, кстати, пертурбации не коснутся – два первых лица столицы живут в северо-западном и юго-западном районе.
Энергетики, в свою очередь, поспешили сообщить: отключение воды – не их инициатива. «Филиал Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» готов обеспечивать ГВС новоюжного района Чебоксар в тупиковом режиме, – говорится в пресс-релизе компании. – Однако решением городской администрации энергетикам рекомендовано прекратить режим ГВС полностью».
Между тем со сроками отключения власти, похоже, слегка перестарались. Ведь в санитарных правилах (СанПиН 2.1.4.2496-09) говорится о том, что «в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток».
За комментариями корреспондент «СЧ» обратился в республиканское управление Роспотребнадзора. Там пояснили – с прошлого года данным вопросом занимается жилищная инспекция. Руководитель жилинспекции Иван Никитин в свою очередь сообщил, что в работе они руководствуются правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда, а в них пункт о сроках отключения ГВС носит рекомендательный характер. И в целом решение об отключении горячей воды обсуждалось на коллегии и принято в защиту законных интересов граждан, переплачивающих за горячее водоснабжение.
…Подход, конечно, интересный. Пожалуетесь вы на перебои со светом – всему дому вырубят электричество. Поступит жалоба на скучные передачи местного ТВ – отрежут и телевизионный кабель. Это тоже будет в защиту ваших интересов. Ну и чтоб лишнего не платили.

6 Responses

  1. На ул. Фучика, 41 люди вообще не парятся по поводу горячей воды, а холодной никогда не было с момента постройки домов. Канализация типа септик на улице переполнена, все дерьмо выливается во двор, где гуляют дети — полная антисанитария. И это почти в центре лучшего города земли. Всем наплевать — позор властям!

  2. Логика понятна. Но не нужно останавливаться на достигнутом, а нужно продолжить следование логике. И если вдруг кто пожалуется на мэра, депутата или президента, то тех, на кого жалуются, почему бы, например, не расстреливать? Ну, чтобы на них никто больше не жаловался…

  3. Как можно на 1,5 месяца откючить горячую воду?

  4. Пишите в блог Медведева и На Кремлин Ру и сайт Правительства в гугле найдите.Вот дадут местным ….ться.

  5. Ничего им не дадут ….тся -одна шайка -лейка -ворон-ворону- т.т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.