Специалисты идут в никуда

Разговоры о том, что экономике нужны одни специалисты, а вузы и другие учреждения профессионального образования готовят совсем других, ведутся давным-давно и на всех уровнях – от скамейки у подъезда до самых высоких трибун. Но ситуация от этого почти не меняется. В марте прошлого года на заседании Совета по модернизации и технологическому развитию экономики было решено подготовить специальный государственный доклад о состоянии дел в этой сфере. И вот в минувшую среду глава Минобразования В. Иванов представил коллегам по правительству первый доклад «Об обеспечении кадрами экономики Чувашской Республики в 2011 году».
По словам министра, в прошлом году основные показатели рынка труда достигли предкризисного уровня. Рост спроса на рабочую силу привел к снижению числа невостребованных выпускников – на 1 мая не определились с трудоустройством 4,5% из них (на 1 октября прошлого года было 12,3%).
Тем не менее, сохраняется структурный дисбаланс – среди не определившихся с местом работы выпускников вузов больше всего тех, кто обучался по специальностям гуманитарного и экономического профиля. Хотя в последние годы в вузах вроде бы уже начала меняться структура распределения бюджетных мест – контрольные цифры приема по специальностям «Гуманитарные науки» и «Экономика и управление» в 2012 году по сравнению с 2010 снизились наполовину при увеличении объема подготовки по техническим дисциплинам (министр особо подчеркнул, что общее количество бюджетных мест «существенно не меняется»).
Кроме того, констатирует В. Иванов, сохраняется разрыв между спросом и предложением по отдельным профессиям и специальностям. Например, среднесписочная численность строителей в республике 27 тысяч человек. Только за последние десять лет было подготовлено 23 тысячи специалистов строительного профиля. И все равно с начала этого года строительными организациями уже была заявлена потребность в 14114 работниках. Интересно, куда деваются молодые специалисты – разъезжаются по другим регионам или меняют профессию?
Осложняет ситуацию «демографическая яма» – снижение количества выпускников школ приводит к сокращению числа обучающихся в учреждениях профессионального образования. Значит, надо уделить больше внимания профессиональному образованию взрослого населения…
Когда В. Иванов закончил свой изобиловавший цифрами и графиками доклад, Глава республики поинтересовался – и все-таки, на сколько процентов система профессионального образования обеспечивает спрос на специалистов со стороны предприятий? Министр долго пытался уйти от прямого ответа – говорил, что существуют разные методики подсчета, что ставится задача снизить «отклонение» от реальных потребностей экономики в специалистах до 10% и мы сейчас на пути к этому показателю. Наконец, сдался под напором Главы и назвал конкретную цифру этого самого отклонения – около 20%.
Гораздо конкретнее на вопрос М. Игнатьева ответил президент Торгово-промышленной палаты Чувашии И. Кустарин. В 2011 году вузами республики было подготовлено 14500 специалистов при прогнозной потребности всего в 4800 человек. То есть выпуск в 3,1 раза превысил потребность. Причем в некоторых укрупненных группах специальностей, таких как экономика и гуманитарные науки, выпускников оказалось в 6,3 раза больше, чем нужно предприятиям. Такой же дисбаланс, но с обратным «знаком», в среднем профессиональном образовании специалистов для сферы обслуживания подготовлено всего 10% от потребности, для сельского хозяйства – 24%…
Торгово-промышленная палата постоянно поднимает эти вопросы, но возможности изменить что-то на своем «общественном» уровне уже исчерпала, считает И. Кустарин. Пора принимать серьезные организационные меры. А то ведь у нас действуют 22 целевые программы развития отраслей экономики, но ни одна из них не содержит конкретного заказа по кадровому обеспечению.
А вот председатель совета директоров учреждений начального и среднего образования Чувашии А. Судленков считает, что и сами предприниматели могли бы активнее помогать учебным заведениям в подготовке нужных специалистов. И еще один немаловажный момент – нужно постепенно менять мировоззрение школьников, сегодня ориентирующихся в основном на гуманитарные специальности.
Подводя итоги, М. Игнатьев попросил министров обратить особое внимание на подготовку кадров для подведомственных отраслей с учетом реальных потребностей экономики. «Кто против?» – поинтересовался Глава республики. Таковых не нашлось…

Опубликовано: 15 июня 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.