Бессонница в летнюю ночь

Как обещают метеорологи, на этой неделе по-прежнему будет жара. А это — проблемы со сном.
Чтобы справиться с бессонницей, доктора рекомендуют закрывать шторы в спальне днем, так комната будет медленнее нагреваться. Ещё лучше — снабдить окна специальной светоотталкивающей плёнкой или даже плотной белой бумагой. Она будет отражать свет, а вместе с ним и тепловую энергию.
Ночью же, наоборот, нужно открыть все окна, чтобы не было препятствий для циркуляции воздуха. А если вы используете вентилятор, не забудьте оставить окно открытым. Иначе воздух не будет циркулировать и в комнату пойдет тепло от двигателя, а не охлажденный воздух.
Рекомендуется также отказаться от физических упражнений после 18 часов, не употреблять кофеин и алкоголь. Интенсивная работа желудка также способствует повышению температуры тела. Поэтому вечером лучше не есть тяжелой пищи. Не помешает прохладный душ перед сном. Гораздо легче станет дышать, если возле постели положить ватку, смоченную в ментоловом масле. Постельное бельё также может стать вашим союзником. Выбирайте качественные лёгкие дышащие ткани (100% хлопок, лен, бязь, поплин), с поверхности которых быстро испаряется влага. К примеру, есть ткани оптом от производителя текстиля АРТ Дизайн в г. Иваново.
На самом деле не только жара является причиной того, что летом нам так плохо спится. В этот сезон темнеет поздно, а ведь для нашего организма крайне важно, чтобы на момент засыпания вокруг было темно. Любой яркий свет затормаживает в мозгу выработку так называемого гормона сна мелатонина, а значит, является подсознательным сигналом того, что спать ещё не пора. Вдобавок, как показали эксперименты английских врачей, яркое освещение вообще повышает мозговую активность, снимает сонливость и придаёт энергии и бодрости.
Так что старайтесь не смотреть на любой яркий свет за полчаса-час до отхода ко сну. Используйте не слишком мощные электрические лампы и по возможности не смотрите телевизор, не работайте за компьютером.
Мощное снотворное скрыто в нас самих. Активно помассируйте кончики пальцев. И вы почувствуете, как падаете в объятия Морфея.