Только до пляжа

Трамвайчик на ВолгеВаша газета в номере от 26 мая поместила ответ главы Минстроя Чувашии В. Громова о предполагаемом начале «социальной» навигации. Обещали, что с 1 июня трамваи по Волге пойдут и до Сосновки, и до «Торфа», и до санатория «Чувашия». На прошлой неделе был на Чебоксарской набережной, часа три наблюдал. Видел только прогулочное судно, курсирующее в черте города, словно привязанное, – и все. Ну и где обещанное? Что теперь нам скажете?

В. ГРАЧЕВ, Чебоксары.

Как сообщили в Чебоксарском речном порту, линия «Козловка –Волжск – Козловка» работает с 1 июня благодаря активности главы Козловской районной администрации. А с 10 июня начал курсировать трамвайчик по маршруту «Чебоксары – пляж – Чебоксары». О других направлениях в порту ничего определенного сказать не смогли.
Речники пояснили, что направляют письма в городские администрации Чебоксар и Новочебоксарска (по закону, напомним, организация транспортного обслуживания населения находится в их компетенции). Из Новочебоксарска ответили, что в городской казне нет средств на возмещение речному порту убытков от социально значимых перевозок. Из Чебоксарской администрации лишь 9 июня порт получил письмо, начинающееся так: «В целях открытия навигации 2012 года предлагаем рассмотреть возможность осуществления пассажирских перевозок речным транспортом…» Далее перечисляются все ранее действовавшие маршруты, кроме «Чебоксары – санаторий «Чувашия». Теперь, видимо, начнется долгий процесс подписания двустороннего соглашения.
Тут напрашивается вопрос: «В чьих же интересах тогда открыли «пляжную» навигацию?» Как сообщил компетентный источник, маршрут действует по соглашению между речным портом и одним чебоксарским предпринимателем, чьи интересы простираются до левобережья.