Уговор дороже денег

Обитатели квартиры по ул. Хузангая вместе с соседями отгородили «тамбур» общей железной дверью. Переобувались здесь, а не в прихожей. Полы блестели, хозяйки ликовали — не нужно заниматься ежедневной уборкой. Однако злоумышленники не дремали. Легко справились с дверью и забрали все, что плохо за ней лежало: сапоги, туфли, босоножки… С шоппинг-гидом ModaKupi.ru Вы всегда будете в курсе последних новинок одежды, нижнего белья, обуви, аксессуаров. Интересуетесь, где купить сланцы женские к предстоящему отпуску? ModaKupi.ru всегда к Вашим услугам.
Одна из хозяек обратилась в милицию. Ущерб от кражи оценила в 10 тысяч рублей. Сотрудник ТОМ Ленинского РОВД уговорил ее снизить сумму до 900 рублей. В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано. Зачем стражу порядка понадобились такие ухищрения, объяснил заместитель прокурора Ленинского района Евгений Краснов:
— Оперуполномоченный предупредил женщину, что если этому делу дадут ход, то ее вместе с остальными домочадцами «затаскают по милиции». При этом не факт, что воров найдут. Потерпевшую такая перспектива не устроила. А милиционеру это на руку — одним нераскрытым уголовным делом, «висяком», меньше. Если сумма ущерба, нанесенного преступлением, не дотягивает до одной тысячи рублей, то оно квалифицируется как мелкое хищение, которое подпадает уже под санкции Кодекса об административных правонарушениях.
К сожалению, описанная история — не единственная. Только за прошедший август прокурорскими проверками зафиксировано семь незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Руководство РОВД решает вопрос о привлечении нерадивых сотрудников к дисциплинарной ответственности. К слову, потерпевшие, сталкивающиеся с милицейскими «уговорами», крайне редко обращаются в прокуратуру, чтобы защитить свои права. В основном такие нарушения выявляются в ходе проверок, организованных по нашей инициативе. Граждане не должны мириться с таким положением дел. Думаю, не надо объяснять, какую опасность таит в себе укрытие преступлений. Это нарушение закона, по сути, помогает преступникам избежать заслуженного наказания.