И зимой, и тем более летом в городских дворах подчас не протолкнуться от скопища машин. Огибая их, зигзагами да бочком пробираются жильцы к своим подъездам, поминая всякими «добрыми» словами хозяев авто. Проблема с парковками частных автомобилей не теряет своей остроты.
Совсем недавно большие надежды возлагались на экологические («зеленые») парковки, представляющие собой ковер из пластиковых или бетонных плит с отверстиями, похожими на соты, бортовой камень. С помощью таких экономичных настилов для машин предполагалось значительно расширить количество парковок. «В г. Чебоксары в 2011 году по 104 адресам построят экоавтопарковки на 1045 машино-мест», – читаем на сайте одной из местных фирм, видимо, готовой заняться таким делом.
Но «капиталистический» план этих исполнителей осуществился лишь наполовину. За прошлый год в столице Чувашии появилось только 58 экопарковок с преобладанием бетонных «сот».
Администрация Новочебоксарска ситуацию с парковками тоже предложила решить с помощью экопарковок. Желающие нашлись, но до финишной черты, а именно до получения всех разрешительных документов, дошли немногие.
В конце прошлого года, рассказали в архитектурно-градостроительном управлении Новочебоксарска, заявлений на получение разрешения на обустройство экопарковок было подано более 10. Однако согласием жильцов дома смогли заручиться только автолюбители, проживающие в доме № 46А по ул. 10-й Пятилетки и в доме № 11 по бульвару Зеленому. Жильцы дома по первому адресу на днях завершили работы по установке новинки. На ней можно разместить 13 автомобилей. По второму адресу близятся к концу земляные работы.
«Соты» засыпают землей, так что теоретически из них должна пробиться зеленая травка, которую следует поливать и вовремя подстригать. За порядком на стоянке придется следить управляющей компании, обслуживающей дом или ТСЖ.
«Если газона не будет, то владельцев стоянки оштрафуют экологи», – акцентировали внимание на «зеленой» составляющей в архитектурно-градостроительном управлении.
Получить разрешение на экопарковку просто, разъясняют в АГУ: надо собрать подписи 2/3 собственников дома и затем принести заявление в управление. Вот тут, увы, многие и спотыкаются. Если с получением разрешения у чиновников проблем практически не возникает, то согласия жильцов добиться очень непросто. Ведь такие парковки – теоретически общедомовая собственность, хотя на практике они обустраиваются целиком за счет автовладельцев. (Суммы, по данным фирм-исполнителей, колеблются от 8 до 10 тыс. руб. за одно машино-место.)
– Я готов вложить свои деньги в обустройство экопарковки, – говорит новочебоксарец Михаил Ш. – Беседовал с соседями, убеждал, уговаривал. Бабушки наотрез отказываются. Говорят, что и так перед домом зелени мало, а тут еще машины будут ставить. Но их все равно же ставим, на проезжей части, на тротуарах. Порой, чтобы пройти в подъезды, им приходится протискиваться между автомобилями. Столько неудобств! Но нет, все равно против.
Впрочем, жильцов дома, голосующих «против», тоже понять можно. Парковка на газоне не уменьшит загазованность воздуха. Нет никаких гарантий, что трава под автомобилями будет радовать глаз зеленым цветом и не пожухнет. Да и уберечь травку от придавливания автомобильными шинами будет сложновато, а ядовитые технические жидкости из машин, попадая в почву, принесут вред растениям.
Так что новомодные экопарковки нравятся далеко не всем, с классическими тоже «напряженка». Ряды же автолюбителей все растут.
Л. АРЗАМАСОВА,
И. ПАВЛОВА.