Про то, что русские купцы скрепляли свои договоры рукопожатием и честным словом, которые считались крепче бумажных обязательств, сегодня и в России знают уже не все, не говоря об иностранцах. Об этом министр иностранных дел страны Сергей Лавров напомнил на днях на одной из своих пресс-конференций. А вот те, кто успел побывать в марпосадском музее купеческого, мещанского и крестьянского быта, видели даже уютную комнату, где такие рукопожатия совершались и такие честные слова произносились.
Расположившийся в трехстах метрах от пристани в доме купца Сапожникова этот музей – гордость местного экскурсионного тура. Каждое лето здесь успевает побывать армия из нескольких тысяч гостей-туристов. Хотя «купеческо-мещанским» музей стал не сразу, а превратился в таковой из простого историко-краеведческого в годы туристического волжского бума. А уж когда к Марпосадской пристани стали причаливать теплоходы, то марпосадцы вообще придумали встречать их на набережной, как когда-то здесь встречали Екатерину Великую: в костюмах исторической эпохи, с музыкой и караваем. Потом слегка обалдевших от пышного приема отдыхающих ведут в купеческий дом, где их тоже ждут сюрпризы в виде необычайного по нынешним временам душевного отношения. Недаром на проходившем недавно республиканском музейном фестивале музей Мариинского Посада стал победителем именно по части гостеприимства. Представьте, что вас с порога встречают радостными возгласами «Кто к нам приехал!» дамы-купчихи в ярких шалях или более изящные дамы-мещанки в затейливых соломенных уборах. Мещанки, впрочем, могут позволить себе и то и другое разом. Именно они рассказывают о марпосадской старине, ведут по залам, иногда музицируют на фортепиано. Наконец, сажают за стол с самоваром, баранками и посадскими пряниками. А в зале подарков «жалуют» грамоту о посещении земли марпосадской. От подобающей атмосферы гости в восторге. Туристические фотосессии на фоне старинных сундуков, ухоженных ковриков, купеческих кресел и конторки, а также портрета императрицы Марии Александровны здесь в большом ходу. От собрания, казалось бы, обычных вещей, оставшихся от бабушки и дедушки, посетителей охватывают, что называется, нестандартные чувства. Они вспоминают, что у них тоже где-то завалялись «чашки от бабы Анны» или «вышитые подушечки-думки от двоюродной тети Глаши». Их просто надо достать-отмыть-вписать в интерьер. Устроить собственную связь времен.
Музейщики с марпосадской улицы Ленина связь времен в свое время устанавливали с помощью жителей. И устанавливают до сих пор. Начальник отдела оргработы районной администрации Клавдия Федорова рассказывает, что атрибуты купеческого быта долгое советское время никого в городе особо не интересовали. Даже когда в подвале дома Сапожникова обнаружили огромный склад таких вещей, от шкатулок и часов до открыток и постельного белья, их попросту растащили по домам. А старожилы помнят, как остатки былого великолепия даже валялись на заднем дворе дома. Но зато когда стали делать музейный купеческий зал, множество предметов люди сюда приносили сами. И вся эта реконструкция прежней атмосферы марпосадцам так понравилась, что похожий музей они сделали еще и в районной библиотеке, где библиотекари, вместо того чтобы списать старые книги, решили сделать из них экспонаты. Библиотека тоже располагается в старом купеческом доме, и поэтому «Музей старой книги» смотрится здесь очень органично. При реконструкции здания в кучах мусора опять нашли и старую посуду, и фотографии, и фарфоровые статуэтки. Все спасенное «добро» наряду со старинными этажерками, фолиантами, диваном и прочей обстановкой прошлых времен теперь стало антуражем для читательских посиделок.
Вот уж действительно, будь добрее и внимательнее – и жизненный калейдоскоп сложится в удивительную картину.
Опубликовано: 2 октября 2008 г.
Читайте также:
В Москве реставрируют полотна из Чувашского художественного музея
Сторожевой корабль "Чебоксары" все-таки станет музеем
В Батыревском районе открыли музей и новые производства
В Москве открыта экспозиция живописи из коллекции Чувашского художественного музея
Музей "Сад покорителям космоса" в Крикакасах пополнился еще одним экспонатом
Олег Николаев посетил семь объектов в Алатырском и Порецком районах
Чебоксарский Лактионов
«Одуванчики» вернулись домой