В Чебоксарском кооперативном институте Российского университета кооперации декана Николая Исмукова знают и как ученого, и как автора пятнадцати поэтических сборников, в том числе романа в стихах «Светопреставление». Его стихи переведены на языки народов России, а также на итальянский, французский, английский и польский. Доктор философских наук, народный поэт Чувашии успешно сочетает литературно-творческую деятельность с научно-педагогической. Он также и автор пяти монографий, изданных в Москве и Чебоксарах. Одна из них – «Философия в пространстве национальной литературы» – выдвинута на соискание Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники. Об этой работе с автором побеседовал наш корреспондент.
– Любопытно, что нового можно сказать в философии – в этой древнейшей области человеческого знания? Там же все должно быть исследовано, «перерыто и изъезжено». Тем более там ставятся одни и те же вопросы: бытие, что первично, познаваем ли мир…
– В любой отрасли науки сказать что-либо новое довольно сложно. Я согласен, что в философии ставятся в основном одни и те же фундаментальные вопросы бытия. Но ответы на них в каждый переломный момент истории и перемены парадигм становятся все более основательными и научно обоснованными. Философия безмерна как мир, безгранична во времени и пространстве. Но, несмотря на свою древность и постоянное к себе внимание, она остается самой неисследованной сферой духовной культуры. Мыслители каждый раз разбирают фундамент здания культуры и заново закладывают его из развалин мнений. В этом смысле философия вечно жива именно своей консервативностью. Считаю, что любое произведение, научное оно или литературно-художественное, должно иметь элемент новизны. Надо выходить за пределы известного, стандартного. В последние годы в гуманитарных науках наметилась тенденция создавать монографии, диссертации на основе одного лишь комментирования уже прокомментированных трудов мыслителей. Но повторение только прежних ценностей старит человечество.
– А что нового в вашей монографии?
– В целом она посвящена исследованию философской культуры чувашей. Что удалось внести нового? Разработать методологию исследования национальной культуры на категориальном уровне, где впервые предпринята попытка придать понятиям «особенное» и «кооперация» статус философской категории.
– Достаточно сложно. А какое это имеет отношение к проблеме национальной культуры?
– Я как раз и хочу теоретически обосновать естественную жизненность национальной культуры. Национальная культура как синергетическая система может развиваться и далее, особо не реагируя на глобализацию (сохранились же мы в эпоху всеобщего сближения и слияния!). Но такая система одновременно и сверхчувствительна даже к незначительным колебаниям среды. Камешек может вызвать лавину камнепада. И поэтому мы стоим перед необходимостью и укреплять национально-нормативную среду, и обогащать свою культуру общечеловеческими ценностями. Эти два направления не альтернативны. Они не должны вести ни к национализму, ни к стиранию национальных различий в культуре.
– Насколько близко связано ваше исследование с современной российской действительностью?
– Монография написана мною, образно выражаясь, по требованию времени. Кстати, В. Путин в своей предвыборной программе национальный вопрос считает одной из актуальных задач государственной политики. В своей несколько запоздалой, но логично выстроенной статье он предлагает нам евразийский вариант национальной структуры России. Он сводится в основном к сохранению этнической идентичности народов через укрепление и развитие их самобытной культуры с одновременной интеграцией всех этносов в единое стратегически державное пространство. Знакомые проблемы и направления их решения. Но не согласиться с этими требованиями нельзя, «ибо будет поздно».
– Если говорить о семи известных статьях Путина, то стоит сказать, что многие чиновники и руководители эти статьи или не читали, или уже забыли их суть. Иначе бы так не разнились положения этих статей и действия на местах.
– Трудно с этим не согласиться. Многие вопросы в том виде, в каком они сегодня пребывают, давно перезрели, а государственные структуры заняты распределением и перераспределением собственности страны. Спасти, сохранить, развивать многонациональную Россию в эпоху тотальной глобализации возможно только в плоскости культуры, а не через этническое размежевание и государственно-территориальную демаркацию. Ведь ни в какой другой сфере жизни нет столько различий, сколько в культуре. Но и нигде нет таких широких возможностей взаимопонимания и компромисса, как в духовной сфере жизни.
М. КОРОЛЕВ.