Надежде Александровой иногда приходится тратить немало времени, чтобы собраться в гости или на торжество. Скромный макияж, костюм и украшения – это все за считанные минуты. А вот руки требуют повышенного внимания. Не один час потратишь, пока с помощью ванночек придашь белизну ладоням и каждому пальчику в отдельности.
Надежда Михайловна трудится на чебоксарском заводе «Промтрактор» начальником участка покраски. А еще руководит всеми реставрационными работами, которым подвергаются экспонаты, прибывающие в недавно открывшийся Музей трактора. Причем она не только руководитель, но и исполнитель. Работает голыми руками, без перчаток, потому что надо тонко чувствовать поверхность металла, не пропустить ни малейшей щербинки. Да и шпатлевка запросто перчатки разъест.
«А руки не разъест, их не жалко?» – ахаю я. «Ничего, кожа выдержит», – смеется Надежда. И поправляет прическу наманикюренными пальчиками, чтобы красиво получиться на парадном фото с грамотой за реставрацию очередного трактора. Это ДТ-54, поступивший из Моргаушского района. На нем с 1975 по 2002 год работал в совхозе «Передовик» А. Тегерлеев.
Сейчас реставрационные работы на тракторном заводе, считай, поставлены на конвейер, уже третий год здесь ими занимаются. А когда привезли первый трактор – американский «Фордзон», специалисты растерялись: «Как подступиться? С чего начать?» Коллектив реставраторов не постоянный. Кого выделят с производственных участков для приведения в божеский вид очередного раритета, с теми и работает Н. Александрова. А маляры сами вызываются немного подработать в выходные.
Зарплата у наших реставраторов не ахти какая, но задание они выполняют всегда на совесть. Если техпроцесс требует, готовы на 3-4 часа задержаться после смены. Раритеты в музей поступают с разорванными гусеницами, бесформенные, все помятые, облезлые, а пройдут через руки мастеров – и кажется, хоть сейчас на поля, пахать да сеять.
Вот и с этим ДТ-54 пришлось повозиться. Думали, фанерная крыша кабины не доставит хлопот, достаточно обить ее черной кожей – и будет как новенькая. Но когда стали снимать, дерево буквально рассыпалось в прах. Так что пришлось выкраивать крышу новую, железную.
Было это в конце прошлого года. А в честь недавнего Дня музеев «тракторному» музею подарили ДТ-20 образца 1960-х годов. Его обновление поручено студентам Чебоксарского электромеханического колледжа, пусть подрастает достойная смена реставраторов.
Опубликовано: 30 мая 2012 г.
Читайте также:
Хроника катастрофы бомбардировщика ТБ-7 в окрестностях Канаша
Вся жизнь — забота о людях
Храм в Вурнарском районе ждет второго рождения
Олег Николаев: «Нам надо сконцентрироваться, прежде всего, на достижении национальных целей..."
Хроника катастрофы бомбардировщика ТБ-7 в окрестностях Канаша
Перепись населения как зеркало эпохи
От скаутов к пионерам: как в Чувашии появились первые детские организации
В Москве реставрируют полотна из Чувашского художественного музея