Золотой песок, аттракционы и видеокамера в режиме «нон-стоп»

СПАСАТЕЛИ ГОТОВЫ К ОТКРЫТИЮ НОВОГО ПЛЯЖНОГО СЕЗОНА

Чебоксарский центральный городской пляж. Фото О. МальцеваНе радует последняя неделя мая теплом. Сырость и прохлада свели на нет надежды горожан на заблаговременное открытие купального сезона. Хотя и в этом деле есть свои смельчаки, которым капризы погоды нипочем. То и дело бесстрашные пловцы окунаются в воду на территории Центрального пляжа Чебоксар. А наблюдателям со стороны остается лишь восхищаться их решительностью.

ПРЯМО ИЗ АФРИКИ

«Не обольщайтесь, – возвратил с небес на землю журналистов, прибывших знакомиться с процессом подготовки мест отдыха к предстоящему сезону, руководитель Чебоксарского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Чувашской Республике Михаил Мамутин. – Вода в Волге еще холодная, и процедуры могут быть опасны для здоровья. Подвергать организм резким перепадам температуры никому не советую. Даже не всякий подготовленный может справиться с такой нагрузкой».
Действительно, вода в реке еще не достигла оптимальной температуры. По состоянию на 29 мая она не поднялась выше 13-градусной отметки. И к 1 июня, дате официального старта купального сезона, вряд ли достигнет нормы – 25 градусов.
Между тем городские пляжи к очередному наплыву отдыхающих готовы. Завершилось плановое обследование прибрежных зон отдыха, заключены договоры с медицинскими работниками, дежурные посты оснащены необходимым инвентарем, а зоны заплыва граждан обозначены буйками.
А на прошлой неделе территорию Центрального пляжа засыпали свежим песком. «2300 тонн поступило прямо из Африки, – отшучивается на вопрос о происхождении минерала Михаил Мамутин. – Роспотребнадзор взял пробу песка. Санитарно-эпидемиологические анализы показали, что он соответствует всем принятым нормам. Не внушает опасений и вода в Волге, ее тоже проверили специалисты».

В Чувашии в этом году планируется открыть 14 официальных пляжей. В настоящее время сотрудниками МЧС освидетельствованы и допущены к эксплуатации пять из них. Четыре расположены в столице республики – это «Центральный», «Новосельский», «Левобережный» и «Пляж № 1», еще один – в поселке Сюктерка («Солнечный берег»). Всего в Чебоксарах заработают восемь пляжей. К массовому отдыху подготовились и в райцентрах. В Шумерле, Ядрине, Мариинском Посаде отдыхающих примут 6 пляжей.

Кстати, для малышей предусмотрена специальная зона – так называемый «лягушатник». Кроме того, появятся малые архитектурные формы – всевозможные горочки, батуты и карусели. Так что скучать юным непоседам не придется. Будет чем заняться и взрослым. Для них организуют катание на водных лыжах и другие развлечения. Следить за порядком на официально разрешенных территориях будут квалифицированные спасатели – не менее 3 человек в смену. Они прошли обучение и знают, как действовать при возникновении нештатных ситуаций.

ЗАПРЕТНЫЕ ЗНАКИ

Несмотря на меры предосторожности, отдых на воде продолжает оставаться одним из самых опасных. Особенно для детей. В дни летних каникул они часто предоставлены сами себе и массово устремляются к водоемам без сопровождения взрослых. Задача родителей – предостеречь ребят от беды. «Хотелось бы, чтобы дети отдыхали только в положенных местах, где созданы для этого все условия. Поэтому большая просьба к родителям – чаще напоминайте своим чадам об элементарных правилах безопасности на воде», – обратились через представителей СМИ к мамам и папам спасатели.
Со взрослыми, впрочем, тоже проблема. Находятся любители экстрима, которые могут купаться где угодно, когда угодно и в каком угодно состоянии. В этом году в республике уже зафиксированы первые случаи гибели людей, решивших искупаться в пруду подшофе.
Несанкционированные пляжи опасны не только для нетрезвых купальщиков. Сейчас спасательные службы ведут сбор информации по «нелегальным» купальным зонам. Закрыть их от всех на замок, конечно, не получится, но предупредить людей надо – согласно законодательству муниципалитеты обязаны обозначать потенциально опасные места для купания запрещающими знаками.

КОРЯГ БЫЛО МНОГО

В этом году о чистоте чебоксарских пляжей заботится ОАО «Инженерная защита». «Основная работа на данный момент проделана, – отчитался директор предприятия Олег Алексеев. – Прибрежная зона полностью расчищена от «топляков». Коряг в этом году почему-то было особенно много. Проведено водолазное обследование акватории. Закуплены средства спасения, медикаменты, устройства для громкой связи, расписаны обязанности обслуживающего персонала. Все спасательные посты обеспечены мобильными телефонами».
Сейчас решается вопрос об установке на базе главного столичного пляжа видеокамеры. Такое в практике вообще впервые. Устройство будет работать в круглосуточном режиме. «Очень надеемся, что новшество поможет избежать множества несчастных случаев на воде, – выразил заботу Олег Иванович и добавил: – Надеюсь, что отдыхающие останутся довольны нашей работой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.