Спасибо за душевное кино

_dsc_3251На итоговую пресс-конференцию V Чебоксарского международного кинофестиваля члены жюри пришли в здорово усеченном составе. Но это не помешало им дать объективную оценку только что завершившемуся событию.
Как оказалось, у каждого из отсутствовавших нашлась причина. Прозаик и лауреат престижной премии «Русский Букер» (за роман «Время женщин») Елена Чижова как раз в это время садилась в вагон поезда «Чебоксары – Санкт-Петербург», чтобы отправиться затем по творческому приглашению в Хельсинки. Кинооператору Вячеславу Сачкову сообщили, что на 25 мая в Москве назначена церемония вручения премии национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2011» в категории «Профессии», где особо отмечена снятая им документальная лента «Река жизни». Наконец, режиссер и продюсер Андрей А. Эшпай должен был срочно выбирать между нашим фестивалем и поддержкой супруги актрисы Евгении Симоновой, легшей на операцию глаз. Естественно, он отдал предпочтение дражайшей половине.
– Но это не умаляет окончательного решения членов жюри, – успокоил журналистов худрук V Международного фестиваля Сергей Лаврентьев. – Поскольку свой вердикт они выносили коллегиально и с общего согласия. А результаты будут оглашены на церемонии закрытия. И предварительно мы их ни за что не рассекретим.
После чего все оставшиеся заявили: они очень сожалеют, что в последний момент организаторы кинофестиваля из осторожности сняли с конкурсного показа немецко-российскую ленту «Четыре дня в мае». Потому что незадолго до старта фестиваля в Чебоксарах ее намеревались продемонстрировать на одном из федеральных телеканалов, что вызвало в некоторых зрительских кругах скандал: мол, неправильно изобразили события Второй мировой войны. «На самом деле там нет ничего такого, ведь картина говорит о доброте», – высказались сценарист Павел Финн, критик и президент общественного фонда «Холокост» Алла Гербер, Сергей Лаврентьев, а также руководитель проходившей в рамках фестиваля «Киношколы» актриса Татьяна Малыщицкая.
Покончив с демаршем, члены высокого ареопага, конечно же, не забыли отметить множество «плюсиков» нашего кинофорума. Это и удивительно доброжелательное отношение жителей республики к участникам фестиваля, и активное их присутствие в зрительных залах («На одном из ранних сеансов в кинотеатре «Сеспель» я насчитал 300 человек», – заметил П. Финн), и особая душевная атмосфера, царящая в Чувашии.
«Спасибо организаторам за прекрасную идею проведения киношколы. Были очень интересные встречи. Люди, которые владеют разными профессиями, увлеченно передавали свой ценный опыт молодым. И было бы здорово, если бы в следующем году киношкола работала сразу по нескольким направлениям – операторское дело, режиссура, сценарное мастерство», – сказала Т. Малыщицкая. А П. Финн, также заглядывая в будущее, высказал идею об еще более активном показе современного кино в селах и деревнях республики: «Нам хотелось бы, чтобы фестиваль, ограниченный временными рамками, не был ограничен пространственными. И кино могли бы увидеть в тех местах, где часто нет такой возможности. Таким образом кино перешагнет за рамки фестиваля».

Опубликовано: 29 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.