Опасна даже на привязи

Моя собака укусила соседа, и ее увезли в ветеринарную клинику – будто пес подлежит изоляции ввиду возможного бешенства. Но он же на привязи, стоило ли его изолировать?

И. АЛЕКСЕЕВА.

__6Есть приказ Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 года, определяющий перечень заразных и особо опасных болезней животных, из­за которых они могут быть ограничены в перемещении. Одна из таких болезней – бешенство. А санитарно­эпидемиологические правила, утвержденные главным государственным санитарным врачом РФ документом от 6 мая 2010 года, гласят: животное, чье поведение имело признаки бешенства, в частности, укус человека, подлежит изоляции на 10 суток или даже умерщвлению – в случае агрессии. Пока проводится лабораторное исследование, пострадавший в течение этого периода получает так называемое антирабическое лечение. Если за десять дней собака не заболевает или не погибает, курс лечения прекращается.
Так что независимо от того, привязан или нет ваш пес, с ним поступили правильно, сказали в Республиканской государственной ветеринарной службе.

Опубликовано: 22 мая 2012