Одна на всех победа

_dsc_1104
Солнечный он или нет, этот день, 9 Мая, всегда светел и радостен. Судьба каждого из ветеранов, сражавшихся за Отчизну, достойна отдельного рассказа, но этот День Победы наш корреспондент провел рядом с рядовыми участниками войны, один из которых бывший артиллерист и разведчик Лев Макаров.
Как и многие, он не помнит, чтобы непогода или, не дай бог, нездоровье помешали 9 Мая надеть награды и выйти из дома. Это его день, день павших и ныне здравствующих боевых товарищей, день детей и внуков – наш всеобщий День Победы.

navigate_before
navigate_next

У каждого, кто воевал и кто поднимал страну во время послевоенной разрухи, есть что рассказать о своих ранах и болезнях. Но Лев Макарович и его товарищи не хотят говорить о болячках. Сегодня особенный день, и каждый час будет торжественным и праздничным. По традиции он начинается с возложения венков на Поклонной горе. Медленно движется колонна к Вечному огню, и в минуту тишины слышно, как звенят ордена и медали на кителях и пиджаках. Даже недолгий путь к памятнику не всем ветеранам дается легко. Но они идут – мальчики и девочки, нынче уже седые, прожившие долгую жизнь, – чтобы вспомнить тех, кто ушел и не вернулся. Сам Лев Макарович ушел на войну после девятого класса – обычный семнадцатилетний паренек из Аликовского района. В полку, вспоминает он, на двоих выдавали одно противотанковое ружье. Одно не потому, что на всех не хватало, а потому что тяжелое. Ну так и котелок, хоть и маленький, тоже был один на двоих, улыбается бывший солдат.

Более 208 тысяч жителей республики были призваны на фронт, половина из них не вернулась домой. Книга Памяти гласит – война принесла боль утраты в каждую вторую семью. Сотни памятников и обелисков воздвигнуты в городах и селах Чувашии в память тех, кто отдал жизнь за Родину. Видное место занимает Чувашия по числу Героев Советского Союза. Более 80 уроженцев нашей республики удостоились этого высокого звания. За годы Великой Отечественной войны военными и другими организациями нашей республики было подготовлено более 75,5 тыс. бойцов, в том числе свыше 13 тыс. снайперов, минометчиков, пулеметчиков, истребителей танков, многие из которых также пали смертью храбрых на поле боя.

А Красная площадь, куда после Поклонной горы привозят ветеранов, уже давно заполнена. Шары, флажки, георгиевские ленточки. Парад в Чебоксарах, может, и не такой грандиозный, как в Белокаменной, но мальчишки со всех парапетов с неизменным восторгом взирают на военную форму и боевую технику.
– Вот точно из таких орудий стреляли в нашем пушечно-артиллерийском полку, – показывает Лев Макарович на проезжающие мимо «стомиллиметровки», тяжелые длинные стволы орудий.
– Женщины, вот кто выиграл эту войну, – говорит сосед Льва Макаровича, – без них, санитарок, радисток, тружениц тыла, мы бы, мужики, никак не справились.
Тем временем по плацу в праздничном марше проходят молодые солдаты, отдавая честь ветеранам. Многие из этих ребят тоже успели повоевать, и кое-кто из ветеранов встает, отдавая честь в ответ.
– Что бы там ни говорили, хорошая у нас молодежь, – решительно заявляет Лев Макарович. – Смотрю на них и радуюсь. Ко мне подходят, поздравляют, кланяются. Я вижу, что День Победы – наш общий праздник не на словах. Лишь бы не знали они войны. Тогда каждый день будет для нас, ветеранов, победным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.