Шляпки в лукошке

Издревле на Руси солили рыжики и грузди, мариновали маслята и опята, сушили боровики и лисички, готовили фаршированные шампиньоны. «Тихая охота» — истинное удовольствие для настоящих грибников. Здесь тебе и неспешная прогулка по лесу, и провиант на зиму.
По калорийности грибы не уступят мясу, но считаются достаточно тяжелым по усвоению продуктом. Медики рекомендуют не есть их малышам и женщинам, которые ждут ребенка.
А еще нужно быть очень внимательным при сборе этих даров природы, ведь среди них есть и ядовитые. Пик отравлений грибами обычно приходится на конец лета–начало осени. Ядовитых грибов относительно мало, а смертельно вредна только бледная поганка и ее «сородичи» (зеленая, весенняя, зловонная поганки, которые запросто могут прикинуться какой-нибудь сыроежкой или даже шампиньоном). Отравление бледной поганкой проявляется через 8-12 часов после еды. Симптомы — сильные боли в животе, понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела снижается до 35-36 градусов, пульс слабеет, конечности холодеют. Сознание в большинстве случаев сохраняется. Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным), сатанинским грибом, ложными опятами ощущаются уже через 1,5-2 часа. К вышеперечисленным симптомам добавляются бред, галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями. Смерть при этом наступает редко, в основном у детей.
Но опасность могут представлять и вполне пригодные в пищу грибы, если их неправильно приготовить. К примеру, ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. При домашней обработке грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать (иначе этот продукт может стать источником такого заболевания, как ботулизм).
Условно съедобными считаются грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Все они содержат смолоподобные вещества и могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть такие дары природы можно только после специальной обработки: длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой. До недавнего времени условно съедобными считались и свинушки. Но статистика острых отравлений ими такова, что теперь их относят к ядовитым грибам.
Безопаснее собирать сравнительно молодые грибы. В старых наряду с полезными веществами часто присутствуют и продукты разложения белков. В неблагоприятных экологических условиях даже лучшие виды грибов приобретают токсические свойства — накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Поэтому не стоит выходить на «тихую охоту» близ автотрасс, железных дорог, промышленных предприятий.
Что делать, если отравление произошло. Немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. А до этого необходимо очистить желудок: давать больному маленькими глотками питье — холодную подсоленную воду (1 чайная ложка на стакан воды). Остатки грибов, которые привели к отравлению, лучше передать врачу для исследования — это облегчит последующее лечение.

  • Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы точно уверены.
  • Не употребляйте в пищу перезрелые и червивые грибы.
  • Никогда не кладите в лукошко грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора).
  • Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте.
Опубликовано: 3 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.