О воинской славе

Приказ обеспечить переправу через реку Буг получил во время Великой Отечественной войны прославленный советский адмирал Сергей Горшков. Срок сдачи объекта строго ограничивался несколькими часами.
В случае неисполнения приказа Сергею Горшкову грозил немедленный арест. К сожалению, моряки не успели закончить работы к определенному сроку, и Сергея Георгиевича попросили пройти к специальной автомашине. Однако он попросил подождать, сообщив, что время еще… не вышло! А на недоуменные взгляды офицеров НКВД ответил, что на флоте существует свое время, отличное от сухопутного на 11 минут. За эти минуты матросы, подчиненные Сергею Горшкову, успели доделать переправу, и адмирал остался в живых.
Эту малоизвестную историю корреспондент «ЧН» услышал из уст бывшего моряка Владимира Пыжа, директора чебоксарского филиала Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета. В свою очередь Владимиру Владимировичу ее когда-то открыл командующий флотом Сергей Горшков во время визита на атомный крейсер «Киров».
О том, насколько важно морскому офицеру быть пунктуальным, Владимир Пыж поведал на днях в Музее воинской славы на встрече с юнгами школы имени А. Кочетова и учениками кадетского класса из Заволжья. Десятки мальчишек и девчонок в морской и армейской форме собрались в одном из залов выставочного центра для участия в акции «Венок морской славы Чувашии», приуроченной к 65-летию Победы.
В рамках мероприятия ребята узнали много нового о роли нашего флота, давшего достойный отпор немецкой кригсмарине в Великой Отечественной войне, от капитана 2 ранга Николая Васильева, возглавляющего республиканское отделение Общероссийского движения поддержки флота. Он рассказал о том, что артиллерия Балтийских эскадр имела решающее значение при обороне Ленинграда, а на севере моряки спасли немало судов, шедших в караванах с помощью из США и Англии. Стойко держали плацдармы и матросы, одевшие форму морских пехотинцев. В их числе наш земляк — контр-адмирал Михаил Бортников, оборонявший столицу страны от немцев. Сейчас он живет в Севастополе и возглавляет совет ветеранов — защитников Москвы.
Среди тех, кто крушил гитлеровскую машину, были Константин Шевнин и Нил Морозов. Константин Шевнин вошел в Берлин, штурмовал комплекс зданий гестапо, а затем и рейхсканцелярию. А Нил Морозов воевал артиллеристом, дошел до Кенигсберга, а затем воевал и с японцами в Китае. Их живые, полные трагических моментов воспоминания кадеты слушали с особым интересом.
Завершилась акция «Венок морской славы Чувашии» награждением тех, кто особо отличился в деле военно-патриотического движения. В частности, республиканское отделение Общероссийского движения поддержки флота отметило грамотами мичмана Владимира Кваскова и кадета Артема Петрова (он совершил плавание до берегов Америки на паруснике «Крузенштерн») почетными грамотами.
«В сердце своем сохраним навсегда» — презентация проекта под таким названием проходит сегодня в Музее воинской cлавы. Он был реализован благодаря гранту Президента Чувашии, полученному по итогам конкурса творческих проектов среди профессиональных коллективов республики. Благодаря этим средствам музей теперь оснащен новейшей электронной техникой, которая делает экспозиции более живыми и привлекательными для посетителей. В частности, в существующую экспозицию вмонтированы средства аудиовизуального воздействия — сенсорные киоски, плазменные панели, звуковые витрины. Они расширяют информационную составляющую выставки, создают определенный эмоциональный настрой, погружая в атмосферу военных лет.
Гостей ждет выставка, посвященная 10-летию музея, и театрализованная экскурсия по обновленным залам с участием военно-исторического клуба «49 егерский полк».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.