Единоличник становится фермером

_110920-04-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Фермерское сообщество республики в разгар посевной увеличилось сразу на 55 человек. Столько сельских предпринимателей получат бюджетную субсидию на создание собственного крестьянско­фермерского хозяйства.

ТИХО, ИДЕТ ЭКЗАМЕН

…В эти дни коридор Минсельхоза республики напоминал вуз во время экзаменов. Возле конференц­зала, как перед аудиторией, нервно прохаживались люди явно не студенческого вида, но в ожидании вызова на настоящий экзамен – станут ли они фермерами. Были тут и совсем молодые, и уже украшенные сединой. Каждого выходящего тревожно спрашивали: «Ну как там?»
В министерстве работала комиссия по отбору получателей субсидий в рамках республиканской программы поддержки начинающих фермеров на 2012­-2014 годы, появившейся вслед за одноименным федеральным документом. В минувшем январе было объявлено о подаче заявлений на участие в конкурсе, и вот настала пора отобрать самых надежных и достойных. Тех, кто сможет с пользой и отдачей воспользоваться 1 миллионом с лишним рублей, предусмотренных программой. Это, впрочем, предельная сумма, на которую вправе рассчитывать претендент. Складывается она собственно из гранта на создание фермерского производства и единовременного пособия на приобретение «инфраструктурных» атрибутов, включая автомобиль. Можно заявить и меньше, если не уверен, что сможешь освоить 1,1 миллиона, ведь в случае неудачи деньги придется вернуть.

По данным Чувашской ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, в республике на сегодня насчитывается более 2600 КФХ. Это почти на тысячу больше, чем на начало прошлого года.

Претендовать на субсидию, напомним, может каждый сельчанин в возрасте от 19 до 58 лет, постоянно проживающий в сельской местности или намеревающийся туда переехать, чтобы стать фермером. Обязательно также сельскохозяйственное образование или не менее чем трехлетний опыт работы в АПК. А еще надо иметь не меньше 100 тыс. рублей собственного капитала. Еще одно существенное условие – предыдущий фермерский стаж претендента должен быть не более одного года.

И ОТ СОХИ, И ОТ ПИЛОРАМЫ

Известные фермеры В. Семенов из Козловского района и В. Журавлев из Аликовского уже сделали свою карьеру.
Известные фермеры В. Семенов из Козловского района и В. Журавлев из Аликовского уже сделали свою карьеру.

Желающих номинироваться на начинающих фермеров было хоть отбавляй. Как сказал вице­премьер – министр сельского хозяйства С. Павлов, поступило более 120 заявлений с сопутствующими бизнес­проектами. К финальному туру были допущены 93 соискателя (остальные отсеялись – одни уже получали субсидии на создание собственного дела по программе занятости, другие зарегистрированы индивидуальными предпринимателями). На субсидии для отобранных 55 человек предусмотрено 60 миллионов рублей. Основная часть средств – из федерального бюджета, по словам министра, в следующем году сумма может удвоиться.
Претенденты были в основном из хозяев личных подворий. Люди самые разные – и прямо, что называется, от сохи, и более продвинутые, с предпринимательским опытом в другом бизнесе.
Николай Семенов из Красночетайского района с семьей живет собственным подворьем, на котором три головы крупного рогатого скота, несколько овец, с десяток гусей и кур. Есть сильное желание расшириться, чтобы побольше получать выручки. Пока она в основном от молока, да бычка продал – весь доход за прошлый год составил всего­то около 60 тысяч рублей. На субсидию, если дадут, собирается увеличить поголовье, отремонтировать постройки, а может, и новые возвести. И грузовая «Газель», конечно, не помешает, хотя бы подержанная, а то хозяин совсем «безлошадный». В становлении фермерского хозяйства рассчитывает на помощь сыновей (они и помогали составить бизнес­план) и на безработных односельчан, коих немало. Есть ли накопления? Счета в банке нет, деньги Николай хранит в кубышке, видимо, настало время ее распечатать.

Глава Минсельхоза РФ Е. Скрынник заявила, что софинансирование программ по поддержке начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм из федерального бюджета начнется уже с 10 мая. В целом по стране намечается создать новых 1844 КФХ и 567 семейных ферм, сообщает республиканское КУП «Агро­Инновации».

Игорь Акимов из Ибресинского района в бизнесе не новичок – держит пилораму. Но решил еще и овцеводством заняться – в районе оно захирело. На первых порах хочет завести несколько десятков овцематок, помещение для них уже подготовлено, и купить трактор. А для выращивания кормов приобрести у муниципалитета 8 гектаров отказных земельных долей. Ну и ноутбук, новый телевизор, мотоблок не помешают… А пилорама – для страховки, без которой аграрным бизнесом заниматься опасно, считает он. Для этого еще и в строительном бизнесе одного из своих партнеров участвует, поскольку по первоначальному образованию строитель. Но опыт в АПК имеет – работал комбайнером, бригадиром животноводов.

МЕНЬШЕ ПРОСИШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ?

Устремления соискателей субсидий – самые разные. Но в основном это выращивание скота, картошки, овощей. Некоторые и пчеловодство хотят развивать, и рыбоводством заняться. А вот на субсидию для птицеводческого хозяйства (бройлеры, яйцо, утки) рассчитывал только один претендент. Да и тот не получил – по фермерскому стажу не подошел.
Четвертая часть новоиспеченных фермеров – женщины. Однако полноправными начинающими фермерами все соискатели станут лишь после заключения соответствующего соглашения. Жизнь полна неожиданностей, кто­то, не исключено, передумает либо возникнут другие обстоятельства. Поэтому попозировать для газеты «начинающие» пока воздержались.
Не всем, как уже сказано, досталось по 1,1 миллиона рублей. Один из новоиспеченных фермеров довольствовался 600 тысячами на организацию плодопитомника. Возможно, помня о пословице «Тише едешь – дальше будешь».



Читайте также:

Один Ответ

  1. 100 лет назад, во время столыпинской реформы, крестьяне могли получить в Крестьянском банке не менее значимую сумму. Да 10 десятин земли в придачу. Большинство же семей, в наших краях, и без того имели по 5-7 десятин.
    Но вот с получением земли-то сегодня, похоже, проблема. При наличии пустующих полей, зарастающих сорняком. А без нее невозможно какое-либо развитие фермерского хозяйства.
    Самым же перспективным делом для наших фермеров может оказаться выращивание раннего картофеля. С получением урожая в конце мая-начале июня. При предварительном проращивании семенного материала это вполне достижимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.