Какие наши годы

_d0bbd0bed186d0b5d0b2d0b0-d181d182d0b0d180d0b0d18fВ далеком сорок первом году Марии Лоцевой из родного Харькова пришлось бежать вместе с матерью, взяв лишь самое необходимое. В город вот-­вот должны были войти гитлеровские войска. До Чебоксар беженцы добрались уже осенью, в холода, а у Марии лишь легкое летнее платье. Тогда она еще не подозревала, что, как и многие эвакуированные, навсегда свяжет свою жизнь с незнакомым городом в Чувашии. И даже отметит здесь в канун Дня Победы свое столетие.
Возраст совсем нешуточный, но Мария Александровна, хоть уже плохо видит, не теряет оптимизма. Есть что рассказать окружающим, поскольку испытаний на долю ее поколения выпало немало. Родилась она в одной из украинских деревень в рабочей семье, которая сильно бедствовала после смерти отца-кормильца. Мать пыталась заработать на жизнь шитьем, а семнадцатилетняя Мария уехала учиться в Харьков. Незадолго до начала войны ей удалось поступить в электротехнический институт. Днем работала телеграфистом, вечером училась.
А в военные дни после эвакуации в Чебоксары профессия инженера Марии Александровне очень пригодилась. Сразу же ее взяли на электроаппаратный завод, где она проработала в итоге тридцать лет. Сложилась и личная жизнь, у Марии Александровны замечательные сын и дочь. Правда, современная жизнь развела семью по разным дорогам. Внуки Марии Александровны живут сейчас за границей. Но, несмотря на то что находятся далеко, о бабушке не забывают, зовут к себе.
Однако Мария Александровна не хочет покидать ставшие ей родными Чебоксары. Здесь она провела большую часть жизни, здесь же похоронила мать.
Несмотря на годы, Мария Александровна по-прежнему бодра. Плохого настроения у нее не бывает. Каждого, кто приходит, одарит улыбкой и ласковым словом. Все заботы о ветеране взяли на себя сотрудники Центра социального обслуживания Московского района. И в день столетнего юбилея устроили большой праздник.
«Я ко всем отношусь по-доброму, и они платят мне тем же», – говорит Мария Александровна.

Опубликовано: 5 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.