История любви солдата

_d0bfd0bed181d0bbd0b5d0b4d0bdd0b5d0b5-d181d0b2d0b8d0b4d0b0d0bdd0b8d0b5На разъезде Атрать, что вблизи Алатыря, жила-­была счастливая семья. Муж с женой очень любили друг друга, подрастали у них пять дочек и сын, названный в честь деда Александром. Но недолгим было счастье – грянула война.
Со слезами провожали женщины на фронт мужей и сыновей. Пришла повестка и главе счастливой семьи, моему отцу Василию Александровичу Елеву. Часть их формировалась в Комсомольском районе, пробыл там отец несколько месяцев. Трудолюбивая наша мама все успевала – работала на посадках леса, управлялась с домашним хозяйством, растила детей, а в редкие свободные часы отправлялась проведать отца. В любую погоду, в дождь, в слякоть, бежала на станцию, вспрыгнет на подножку вагона и едет к любимому на свидание. Ведь молодые оба были – всего­то чуть за тридцать лет.
Пришла пора отцу отправляться на фронт. Поезд проходил через Атрать, и отец уговорил командира, чтобы он разрешил ему сойти на разъезде, еще разок увидеть семью – все равно, мол, в Алатыре состав стоять долго будет, успею догнать. И вот отец уже в родном доме, что в двух шагах от станции. Последнее свидание. Последнее фото…
Мама нам рассказывала, что перед отъездом позвал ее отец в отдельную комнату и говорит:
– Вот, Ена (маму звали Евгенией Ивановной), тебе от меня рукоданное послание. Не читай сейчас. Уеду, тогда прочтешь.
…Вскоре мать поняла, что снова ждет ребенка. Что делать? Написала отцу. Тот в ответ: «Прошу тебя, рожай! Вернусь – воспитаем всех».
Тогда же мать прочитала заветную записочку, оставленную отцом. Были в ней написанные им самим стихи:
Прощай, семья родная,
прощайте все родные.
Еду я на фронт, и это – не впервые.
Покончить надо быстро войну нам неприятную,
И дружно всем вернуться с Победою обратно.
…Но он не вернулся. Во время наступления под Смоленском отца сразила вражеская пуля. Не увидел он седьмого своего ребенка, дочку Валентину. А мама прожила столько, чтобы суметь вырастить детей, дать им образование, понянчить внуков. И всю жизнь вспоминала отца. Как молила: «Господи, помоги, верни мужа, отца моих детей. Пусть хоть какой, раненый, без рук, без ног, но вернется…»

Л. РАКИТИНА­-ЕЛЕВА.

Опубликовано: 5 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.