Проект, нацеленный в будущее

Вчера, в канун Дня чувашского языка, в Национальной библиотеке в рамках Х Международного фестиваля национальной книги «Через книгу – к согласию народов» состоялась презентация многотомной Чувашской энциклопедии. В жизни народов Чувашии сегодня особо знаменательное событие, поспешили подчеркнуть участники встречи.
По словам премьер-министра  И. Моторина, кропотливая работа большого коллектива единомышленников получила воплощение в 4-х томах энциклопедии. Она будет востребована как кладезь знаний чувашского народа. В ней собраны все основные сведения о нашем крае, которые должен знать каждый житель Чувашии. Председатель правительства вручил группе отличившихся ученых и издателей благодарность Главы республики.
Главный федеральный инспектор Г. Федоров, который тоже стоял у истоков воплощения идеи создания многотомной Чувашской энциклопедии, заметил, что «этот фундаментальный труд станет настольной книгой для всех, кто хочет побольше почерпнуть знаний об истории, экономике и культуре Чувашии». А ученый И. Бойко особо подчеркнул, что издание было задумано и осущест­влено как наиболее полный, объективный систематизированный свод научных знаний о чувашском народе и Чувашской Республике, их месте и роли в истории, культуре и экономике России, мировой цивилизации. Чувашская энциклопедия содержит статьи об истории, культуре, экономике Чувашии, ее видных уроженцах, а также представителях чувашского и других народов России и зарубежья, внесших значительный вклад в развитие края. Большое место в энциклопедии уделено чуваш­ской диаспоре, в том числе видным представителям чувашского народа, населенным пунктам и учебным заведениям, имевшим большое значение для развития этноса.
Директор гуманитарного института Ю. Исаев напомнил, что в 2001 году вышла Краткая Чувашская энциклопедия. А затем началась работа над многотомным изданием. Трудились над ним сотрудники института, около 150 докторов и кандидатов наук, 20 учителей, краеведов, а также специалисты разных отраслей экономики, культуры, образования. Было создано 17 отраслевых редакций, организованы экспедиции в районы республики для сбора необходимого материала. Благодаря коллективному труду в издании дана масштабная историческая и современная картина жизни Чувашии и народов, которые проживают на ее территории. В Чувашскую энциклопедию вошло более 12 тысяч статей, из них 7 тысяч – тематические, остальные – биографические.
За историей создания региональной энциклопедии стоит кропотливый труд, и его можно назвать всенародным. Не случайно известный ученый из Татарстана, поздравляя коллег, пошутил: «Если следовать духу одного московского политика, то по случаю презентации Чувашской энциклопедии следовало бы по всей республике объявить нерабочий день. Событие действительно большое».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.