В воскресенье в Чебоксарах завершился ХVI Международный балетный фестиваль. Нынешний праздник балета отличился стройной концепцией основной программы и самым скромным по именам и масштабу галаконцертом со дня основания фестиваля.
Художественное руководство театра оперы и балета осуществило красивую и довольно трудную для исполнения идею собрать под крышей нашего фестиваля несколько постановок на тему национальных легенд и преданий. По существу такие спектакли являются визитными карточками национальных музыкальных театров.
Фестиваль стал похож на сборник сказок о красавицах и лесных чудовищах, сюжеты которых удивительным образом перекликаются между собой. В Чувашию с балетными брендами приехали коллективы театра оперы и балета республики Коми и Татарского академического театра оперы и балета. Первый привез постановку «ЯгМорт», название которой буквально переводится как «лесной человек». Причем постановщиком этого спектакля является знакомый чебоксарцам Борис Мягков. Именно он ставил на нашей сцене балет «Свет вечерней зари», тоже историю из области национальных легенд и преданий.
А из Казани приехал долгожданный «Шурале». Долгожданный, потому что этот сказочный балет по поэме Габдуллы Тукая в хореографии легендарного Леонида Якобсона уже приглашался на наши фестивали. Но долго оставался для чувашского зрителя менее доступным, чем гости из Большого и Мариинки. И вот, наконец, мечта сбылась, роскошный реликт вызвал бурю зрительских оваций и эмоций. Соседи к тому же показали не только прекрасный балет. На примере «Шурале» они продемонстрировали, в какой форме семь десятилетий можно держать свои лучшие постановки, уважая вдохновение предыдущих поколений и культивируя преемственность. Не могло не броситься в глаза, какая большая и слаженная в Казани балетная труппа, как мощно там умеют работать с декорациями и светом. Коллективы нашего театра и театра Коми на этом фоне, конечно, выглядят гораздо скромнее. Но сказка «ЯгМорт» и наша премьера грантового спектакля «Сарпиге» совсем не затерялись. К тому же это были современные постановки по балетному языку и символическим условностям оформления.
Подобные же встречи культур способствуют внятному национальному диалогу и созданию единого культурного пространства. Об этом говорилось на круглом столе «Балет: диалог культур», состоявшемся в рамках фестиваля, участниками которого стали ведущие музыковеды, балетные критики и искусствоведы из Москвы, СанктПетербурга и Чувашии.
Нынешний фестиваль почтил вниманием Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он пришел познакомиться с балетом «Сарпиге». Вслед за ним потянулись и другие официальные лица. В частности, побывал на балете и главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров. Так что из представителей властных структур на этой премьере можно было встретить не только чиновников Минкульта, обязанных присутствовать на подобных творческих праздниках по долгу службы.
Директор Чувашского театра оперы и балета Максим Жучин порадовал признаниями, что количество партнеров фестиваля растет год от года. Видимо, это как раз дало возможность привезти сразу два красивых и ярких спектакля. Однако галаконцерт показал, что либо партнеров всетаки еще недостаточно, либо новое балетное руководство не обзавелось пока прочными творческими связями.
Еще никогда не случалось, чтобы гала не представил фестивальным зрителям ни одного звездного имени. А решившие блеснуть академическими падеде наши молодые солисты, мягко говоря, не блеснули. Спасали положение, то есть внесли искру жизни в зал, старые номера Галины Никифоровой и Андрея Сапаева в исполнении Айдара Хисамутдинова и его галапартнерш Татьяны Альпидовской и Елены Лемешевской.
Опубликовано: 24 апреля 2012 г.
Читайте также:
Итоги XXIV Международного балетного фестиваля
Данил Салимбаев рассказал о событиях и сюрпризах грядущего праздника балета
XXV Международный балетный фестиваль открылся двумя премьерами
Классика жанра и поиски современной хореографии
ХXVI Международный балетный фестиваль пройдет с 8 по 17 апреля
Программа фестиваля
Яркие моменты балетной недели
То есть Игорь Колб — это не звездное имя?
За формулировку со звездными именами вынуждена извиниться. Она действительно некорректна, ИГорь Колб и Вера Арбузова — замечательные танцовщики. «НЕзвездность» скорее проявилсь в тонусе программы в целом.
Была на открытии балетного фестиваля, посмотрела балет «Сарпиге» в новой редакции.Я старый не видела, поэтому смотрела, как новый. Да он, по сути, и был новым. Получила невероятное удовольствие! Просто какое-то чудо! Такая энергетика со сцены шла! Словом, все, как и я, были в полном восторге!
Маленькое замечание по поводу организации мероприятия. Открытие фестиваля со сцены представляли директор и гл. балетмейстер. Но в музыкальном театре первое лицо — это художественный руководитель и главный дирижёр. А потом уже все остальные. В общем, неприятно резануло. А я бы ещё и Е.Лемешевскую на сцену пригласила, ведь это она балет «Сарпиге», которым фестиваль открывался, поставила. И, как выяснилось, сделала это потрясающе!