Именные венки на могилах

Провожая близкого человека в последний путь, принято устилать дорогу цветами или зеленым лапником. Бросая под ноги похоронной процессии зелень, наши предки как бы желали усопшему красивого и легкого пути к последнему пристанищу, которое ожидает его после трудных и часто горьких земных путей. Эта традиция со временем переросла в обычай сплетать из хвои траурные гирлянды и венки, которые сопровождали скорбную церемонию и возлагались на место упокоения.

В более поздние времена появилась традиция оплетать композиции из еловых и сосновых веток цветными лентами, окраска которых несла определенную смысловую нагрузку. Это могли быть цвета гербов или штандартов, по которым можно было узнать, от кого поднесены венки на похороны. Либо ленты выполнялись в соответствии с семейными цветами усопшего. В любом случае, венки несли на себе знак принадлежности тем или другим людям. И подносившие эти знаки траура, выражали с их помощью степень своей скорби об умершем.

С годами, когда люди перестали использовать родовые знаки и цвета в своих одеяниях, и траурные венки стали украшаться простыми лентами разных цветов – черными или красными, серебряными или золотыми. Теперь, чтобы можно было определить, от кого возложены венки на могилу, стали делать надписи на траурных лентах, оставляя на них слова скорби и памяти.

Дизайнеры салона венков предлагают различные варианты цветовых решений в оформлении траурных знаков. Эти варианты можно выбрать из каталога уже готовой продукции, и можно сделать персональный заказ на разработку индивидуального дизайна, соответствующего всем пожеланиям клиента.

Траурные ленты, используемые на венках для похорон, могут быть надписаны традиционными словами, которые скажут, от кого поднесен конкретный венок – от сына или дочери, матери или отца, брата или сестры. В салоне можно заказать индивидуальную траурную ленту, на которой будет указано имя человека, от кого возлагается венок. Либо написаны слова прощания и обещания долгой и незабвенной памяти.

Потеря близкого человека всегда сопряжена с болью и тоской. Но, провожая любимого и дорогого члена семьи или родственника, всегда хочется сказать ему те слова, которые остались не высказанными при его жизни. И слова эти обязательно должны быть светлыми и добрыми, потому что извиниться за грубость и зло уже будет не перед кем. А носить в себе непрощенные поступки всегда очень тяжело.