Рудольф ИВАНОВ: Полицию не надо любить…

Из личного дела полковника Иванова  В органах внутренних дел служил с сентября 1973 по июль 2005 года. Начинал в уголовном розыске, семь лет возглавлял Московский райотдел Чебоксар, в 1994 году перешел в Управление по борьбе с организованной преступностью на должность заместителя начальника УБОП. Трижды был в командировках на Северном Кавказе. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2­й степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью Жукова и серебряным знаком «Почетный сотрудник МВД» и множеством ведомственных наград.
Из личного дела полковника Иванова В органах внутренних дел служил с сентября 1973 по июль 2005 года. Начинал в уголовном розыске, семь лет возглавлял Московский райотдел Чебоксар, в 1994 году перешел в Управление по борьбе с организованной преступностью на должность заместителя начальника УБОП. Трижды был в командировках на Северном Кавказе. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2­й степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью Жукова и серебряным знаком «Почетный сотрудник МВД» и множеством ведомственных наград.

– Не люблю я ментов, – обронил как­то в компании внешне вполне интеллигентный человек.
– А не надо, чтобы любили, – ответил ему бывший убоповец Рудольф Иванов, – главное, чтобы уважали. За то, что приходят на помощь, когда худо, идут на ножи, топоры и в «горячие точки», за то, что не боятся.
Как не боялся и он сам, пройдя службу от лейтенанта до полковника…

ДЕЛАЙ, КАК Я!

Особым человеком в своей судьбе полковник Иванов считает бывшего министра внутренних дел Чувашии – Василия Петровича Игнатова. Вот уж кого можно назвать легендой сыска! Дневал­ночевал вместе с простыми операми, ходил по лесам, выслеживая преступника, сидел в засадах. Припомнил Рудольф Георгиевич несколько характерных случаев. 1975 год, село Черепаново Красночетайского района. Вернулся из колонии зек Магаськин, крепко отметил освобождение, разрыл тайник с припрятанным пистолетом и пошел стрелять по деревне. Тогдашний руководитель райотдела милиции совсем растерялся, спешно уехал в город «за подмогой». А министр взял с собой двух дежурных оперов (один из них был Рудольф) и – на место происшествия. Конечно, все трое были вооружены и действовали со всеми предосторожностями, но показывал, как надо блокировать и брать опасного преступника, сам министр. В другой раз, когда раскрывали серию поджогов в Козловском районе, Игнатов 10 дней сидел в засаде в одном из домов вместе с сотрудниками уголовного розыска, питаясь одной чехонью с черным хлебом. Скоро Василию Петровичу будет 75 лет, но он до сих пор в курсе событий в Чувашии, хотя давно живет в Москве и «пошел еще выше», став одним из основателей Интерпола в России. Принцип генерал­лейтенанта «делай, как я» стал для Рудольфа Иванова настоящим жизненным кредо.

УБОП ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛ

Иванов с воодушевлением принял предложение поработать в УБОПе. Отбор туда был жесточайший, как в космонавты: руководители территориальных подразделений милиции соглашались работать здесь простыми оперативниками. Но каждого из новичков, задолго до введения института поручительства в МВД, должны были рекомендовать двое действующих сотрудников. Они и несли персональную ответственность за «новобранца». И тем не менее вопрос о приеме в УБОП руководителями решался исключительно коллегиально: даже один голос «против» мог изменить все. Все это быстро дало впечатляющие результаты. Примеров тому масса, хватит не на одну книгу. Один труд, впрочем, уже есть: готовится к печати книга Рудольфа Георгиевича под рабочим названием «Организованная преступность и борьба с ней: История, события и факты». Это не просто мемуары бывшего замначальника УБОП, а полноценное исследование оргпреступности как явления. Поэтому для полковника Иванова ликвидация службы стала достаточно болезненным моментом, а для Иванова­историка – закономерным процессом. УБОПы создавались для выполнения конкретной задачи, и они ее выполнили, считает мой собеседник.

ПОЛИЦИИ НУЖНЫ ДИНАСТИИ

В течение разговора Рудольф Георгиевич называл десятки фамилий своих наставников, учителей и просто профессионалов с большой буквы. «Разве я ветеран милиции? Мы – мальчишки по сравнению с ними…»
И все же снова несколько слов о нем самом. Как вы, наверное, уже поняли, пенсионер он не «диванный». Трудится «на гражданке», пишет книги, входит в Лигу ветеранов службы по борьбе с оргпреступностью. Местная ячейка лиги решает вполне конкретные вопросы трудоустройства бывших убоповцев, а тех, кто уходит навсегда (боевые раны дают о себе знать), провожают в последний путь со всеми почестями, взяв на себя все материальные расходы. Недавно Иванова пригласили в Общественный совет при УМВД России по Чебоксарам.
Он и здесь не намерен просто отсиживаться, делая умный вид. Общественные советы должны стать настоящими помощниками современной полиции, говорит Рудольф Георгиевич, а контролеров и так хватает. Он полностью согласен с нынешним главой МВД, который недавно озвучил мысль, что реформа – это не сиюминутный процесс с немедленным результатом. Для коренных изменений нужно время.
Немалая роль отводится ветеранским организациям, хранителям лучших традиций службы и, конечно же, полицейским династиям. Кстати, оба сына полковника Иванова пошли по его стопам. И папа не выбивал для них «теплые места» – пашут «на земле»: старший Дмитрий – в уголовном розыске, младший Александр – в отделе собственной безопасности. Не раз бывали в командировках в «горячих точках». Полковник Иванов очень надеется, что его пример и дальше будет таким же заразительным…

Опубликовано: 17 апреля 2012

3 Ответы

  1. Может Иванов-старший и правда весь такой правильный.Тогла почему у правильного отца такой сын-плюет на общество,позволяя себе сесть пьяным за руль и нарушать ПДД?Не стыдно папе?Или это для них мелочи?

  2. Горжусь такими людьми, как Рудольф Георгиевич.Уверена, что и сыновья Ивановых станут гордостью чувашского народа.

  3. За всех сыновей сказать сложно, но тот который начальник уголовного розыска, скоро станет безработным алкоголиком за совершение поступка, порочащего честь мундира, а именно езду по встречке в очень сильно пьяном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.