Паспорт с микрочипом

_zagranpasportbioВозникла необходимость оформить заграничный паспорт, но не знаю, какой лучше – старого или нового образца. Чем они отличаются?

С. ВЕТРЯКОВА, г. Шумерля.

На этот вопрос нам ответили в Управлении федеральной миграционной службы России по Чувашии.
Заграничный паспорт старого образца действует 5 лет, нового образца (содержит электронные носители информации) – 10 лет. Отличается и размер госпошлины. За выдачу загранпаспорта старого образца взрослому придется заплатить 1000 рублей, ребенку до 14 лет – 300 рублей. Те же услуги за документ нового образца обойдутся в 2500 и 1000 рублей соответственно.
Визуально они почти не отличаются, разве что титульная страница паспорта нового образца пластиковая и немного толще обычной. На нее наносятся паспортные сведения (ФИО, дата и место рождения гражданина, принадлежность к гражданству, даты выдачи паспорта и окончания его действия) и фотография владельца паспорта, а микросхема внутри этой страницы на данном этапе дублирует графические паспортные данные и содержит цифровое фото человека. Впоследствии в России перечень заносимых на микрочип параметров увеличится. Скорее всего, это будет информация о радужной оболочке глаза, температурной карте лица и отпечатках пальцев. В настоящее время идет проработка вопроса о внесении в паспорт отпечатков пальцев заявителя.
Еще одно отличие. Загранпаспорт старого образца можно получить в территориальном подразделении ФМС по месту регистрации или по месту пребывания, а также в Многофункциональном центре Чебоксар. А паспортно­-визовые документы нового поколения на территории Чувашии оформляют лишь в пяти местах: два в Чебоксарах, по одному в Канаше, Цивильске и Алатыре. Шумерлинский район обслуживается в Алатыре в отделении УФМС России по Чувашии.
Кстати, заявление о выдаче загранпаспорта как старого, так и нового образца можно подать в электронном виде на Едином портале оказания государственных и муниципальных услуг срочная виза во Францию. Граждане, подавшие заявления в электронном виде, обслуживаются вне очереди.

Опубликовано: 14 апреля 2012