Чья рука в твоем кармане?

«ЩИПАЧИ» ПРЕДПОЧИТАЮТ МОБИЛЬНИКИ

_tЕще каких-­нибудь пять лет назад от карманников в республике просто не было житья. К примеру, в 2007 году в милицейскую статистику попало свыше 1300 краж из карманов и ручной клади. А сколько пострадавших просто не стали обращаться в правоохранительные органы?..
В прошлом же году, сообщают в Управлении уголовного розыска республиканского МВД, подобных хищений было зарегистрировано менее трехсот. Хотя ряды карманников заметно поредели, но, увы, еще не так существенно, как хотелось бы оперативникам. И, что самое обидное, нисколько не изменилось поведение людей в переполненном транспорте или в рыночной толчее. Мы по­прежнему удивительно беспечны.
Чаще всего от «щипачей» страдают жители столицы Чувашии: в Чебоксарах совершается семь из десяти карманных краж. Шестьдесят процентов этих преступлений приходится на общественный транспорт. Среди карманников больше распространены шпаргалка кримінальне право «жаворонки»: порядка сорока процентов хищений отмечается в период с 8 до 16 часов. Но и «сов» тоже хватает: эти «работают» в местах массового скопления людей с 17 до 21 часа.
Почти в семидесяти процентах краж похищаются именно мобильные телефоны. Как­то очень быстро средства мобильной связи завоевали наибольшую популярность среди карманных воров, вытеснив кошельки на второе место. Причины, в общем­то, понятны: портмоне может оказаться и пустым, а сотовый – гарантированный «кусок хлеба» для обладателя ловких ручек. Тем более что желающих приобрести нужный товар по дешевке долго искать не приходится…
При всем при этом наши законодатели и служители Фемиды к «щипачам» весьма снисходительны (видимо, редко пользуются общественным транспортом). Из 35 карманных воров, задержанных сотрудниками уголовного розыска в 2011 году и в начале нынешнего, на время следствия под арест было взято только двое преступников. Остальные, выходит, «белые и пушистые», раз удостоились такого доверия остаться до суда на свободе?
Все может быть, но из пойманных с поличным карманников 26 ранее уже были судимы, а четверо являлись «лучшими по профессии» – ворами с большим «стажем» и неоднократными «ходками» в места не столь отдаленные. К примеру, 25­летнего «щипача» из Чебоксар суд дважды отпускал на волю под подписку о невыезде, несмотря на то что молодой человек тут же попадался на новой краже. Последствия «гуманности» законодательства в полной мере ощутили на себе жители северо­западного района, где промышлял шустрый малый…
Многочисленные кражи совершил 47­летний житель Чебоксар, ранее судимый за аналогичные преступления. Один из пяти «серийных» карманных воров, задержанных оперативниками в прошлом году, был уличен прямо на «рабочем месте». (А по­другому «щипачей», пожалуй, и не поймаешь, хотя Глеб Жеглов считал, помнится, иначе). Сотрудники специализированного подразделения уголовного розыска приметили подозрительного типа еще на остановке и проследовали за ним в троллейбус. Едва транспортное средство тронулось, мужчина подошел вплотную к девушке в длинной дубленке, приоткрыл молнию на сумке, которую та держала в руке, и вытащил кошелек. Юная особа ничего не почувствовала, полицейские разыскали пострадавшую уже после того, как задержали карманника. В ходе оперативных мероприятий было раскрыто еще 5 краж, к которым оказался причастен задержанный. Как сообщила следователь следственного отдела столичного УМВД Елена Абдулкеримова, чебоксарец полностью признал вину по всем предъявленным фактам, поэтому данное уголовное дело рассматривалось в суде в особом порядке. Подсудимый был приговорен к трем годам лишения свободы.
Конечно, из каждого правила бывают исключения, но большинство «щипачей» не бросает свое «ремесло» и после возвращения из мест лишения свободы. «Хотел «завязать», да увидел рядом замечтавшуюся девушку с сумкой на плече, и рука сама потянулась», – с виноватой улыбкой откровенничают потом «джентльмены удачи». Так что, попав в людскую толпу, не зевайте: поблизости может оказаться вор­карманник, который только и ждет, пока мы отвлечемся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.