Молоко все ждет дотаций

_p9080057На состоявшееся вчера расширенное заседание республиканского Агропромышленного союза республики Глава Михаил Игнатьев прибыл сразу после встречи с почетным председателем колхоза «Ленинская искра» Ядринского района, заслуженным работником сельского хозяйства и культуры России Аркадием Айдаком, возглавлявшим колхоз почти 45 лет.
На встрече речь шла о предстоящей посевной, закупочных ценах на молоко и льготах для сельхозпроизводителей на горюче-смазочные материалы. М. Игнатьев отметил, что государственная поддержка АПК не ослабевает, а усиливается, что подтвердил Владимир Путин на недавнем совещании в Воронеже. В свою очередь аграрный патриарх высказал ряд предложений по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства.
В повестку дня совещания аграрного сообщества был заявлен один вопрос – инновационные направления развития животноводства. Но только обновлением животноводческих помещений и установкой современного европейского оборудования для получения продукции разговор не ограничился. Хотя тут есть несомненные успехи. Как доложил министр сельского хозяйства С. Павлов, за последние шесть лет на селе построено и реконструировано более ста ферм, только в минувшем году – около трех десятков. (Правда, молоко почти от трети буренок сдаивается пока в ведра (подойники), а не в молокопровод и далее – в охладительные танки, как предусмотрено при современных технологиях.) Но модернизация и инновации в отрасли – это еще и улучшение племенных качеств животных, и внедрение эффективных способов кормления, и обеспечение современной техникой для кормозаготовки.
Для всего этого требуются деньги, которые производитель получает от продажи того же молока. А закупочные цены на него чаще падают, чем растут. Доходит до того, что они снижаются уже в течение дня. Как сообщил с места председатель колхоза «Урожай» Комсомольского района А. Ершов, утром молоко от них на одном заводе приняли на рубль дешевле, чем днем раньше, а после обеда еще целковый сбавили. Поэтому выступления и дискуссия на заседании невольно возвращались к этой нестареющей теме.
Директор КУП «Агро-Инновации» Н. Васильев посвятил ей целое выступление со слайдами, демонстрирующими сезонные и годовые ценовые всплески, а также долю производителя в конечной – розничной – стоимости продукта. По данным докладчика, она редко приближалась к 40%, хотя должно быть не менее 50%. «Все это понятно, но какие у вас предложения, чтобы сельчанин не страдал от низких цен?» – спросил М. Игнатьев. Предложение, как и ожидалось, было единственное – сезонное субсидирование закупочных цен, которое надо неустанно лоббировать на федеральном уровне.
Нечто подобное, только в части льгот при подключении к энергоисточникам, предложил известный предприниматель О. Дельман, инвестировавший в строительство крупной фермы в Моргаушском районе немалые средства. Энергообеспечение обошлось ему в полмиллиона рублей. Просить тарифной милости у энергетиков возможно разве что опять-таки на федеральном уровне, сказал аграрный министр.
Конечно, нельзя сказать, что центр не помогает в развитии отрасли. По данным С. Павлова, министерству удалось защитить в федеральном ведомстве программу молочного скотоводства стоимостью 28 млн. рублей (из расчета 1200 рублей на одну голову маточного стада республики). Примерно столько же выделяется на программу создания семейных ферм (тут, правда, 9 млн. из бюджета республики). Выделяются субсидии и на приобретение племенного молодняка. Но это вопросы, так сказать, стратегического развития отрасли, а деньги хозяйствам нужны каждый день, и снова разговор пошел о ценах.
Не следует забывать, что они в значительной мере зависят от качества молока, напомнил директор филиала «Молочный комбинат «Чебоксарский» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК» Д. Бибиков. И тут есть успехи: если в 2010 году высшим сортом завод принимал 10% сырья, то сейчас – более 30%.
В адрес этого докладчика, надо заметить, поступило немало въедливых вопросов. «Когда мы спрашиваем на других молокозаводах, почему снижены цены, те обычно ссылаются на ваш – якобы вы задаете ценовую «моду», – сказал неугомонный А. Ершов. А глава агрофирмы «Ольдеевская» Чебоксарского района Е. Беликова поинтересовалась, почему, по ее сведениям, в Самарской области эта компания закупает молоко дороже, чем в Чувашии. Д. Бибиков дал не вполне ясные ответы, как и на другие вопросы, сославшись на корпоративные требования в части компетенции в тех или иных делах.
Не мешало бы придерживаться корпоративности, чтобы противостоять частным закупщикам-халтурщикам, призвал генеральный директор ОАО «Вурнарский завод сухого обезжиренного молока» Ф. Волков. Иного пошлешь подальше с его «синей» водичкой, а на другом заводе возьмут… Один подобный бизнесмен недавно привез на СОМ такое молоко, что сепаратор за два часа забился.
Не случайно в резолюции заседания, которую зачитал глава союза, председатель комитета Госсовета Чувашии по госстроительству и местному самоуправлению Н. Малов, исполнительной власти рекомендовано поддерживать производителей высококачественной продукции. А вот в резолюции третьего съезда Национального союза производителей молока, озвученной также Н. Маловым, предложение более конкретное – выделять из федерального бюджета дотации из расчета 2-2,5 рубля на литр. Рекомендуют, правда, уже в который раз, а будет ли толк сейчас – неизвестно.
М. Игнатьев подтвердил в своем выступлении, что молочная тема пока остается больной, впрочем, как и тема производства говядины, которое до сих пор никак не поднимется. Многие проекты модернизации отрасли реализованы, еще больше можно реализовать, если они будут появляться. Правительство всегда готово помочь, заверил Глава.
М. Игнатьев также напомнил о поддержке сельхозпроизводителей в обеспечении горюче-смазочными материалами по льготным ценам на предстоящую посевную. Сев начнется нынче на пару недель позже обычного, но провести его надо в течение 10-12 дней, посадку картофеля – максимум за три недели.

7 Responses

  1. Все мечтаем о дотациях на молоко и мясо. Что невдомек, что со вступлением в ВТО субсидии АПК не будут увеличиваться. Нужна конкуренция.

  2. Интересно, вопросы, связанные с вступлением России с 1 июля в ВТО, на заседании даже не поднимались. С колхозно-советским мышлением в среде аграриев ничего не произошло — оно продолжает доминировать. Но ничего, жареный петух на подходе…

  3. Скажи спасибо, николай, что у чувашских крестьян еще каким-то чудом сохранилось «колхозно-совхозное» мышление и они еще что-то растят на своей земле. Иначе бы ты сейчас кушал израильскую картошку и аргентинскую морковку по цене черной икры

  4. Слабая аргументация у Nick. Смотри, как развивается в соседней Мордовии, Белгородской области. А в Чувашии вроде все сделали, и газ подали, и дороги построили, и бассейны есть, а почему-то хуже чем в этих регионах ?

  5. Не знаю насчет Белгорода, а в Мордовии бываю часто. Заброшенных земель там действительно меньше, чем у нас, но расцвета особого в селах не видел. Народ почти такой же бедный, как у нас, безработицы, разрухи и запустения хватает. Чамзинский район только более-менее за счёт цементного завода держится

  6. Все познается в сравнении. По данным Росстата поголовье КРС в Мордовии в 2009 г. составляло 295,5 тыс. голов, в Чувашии 223. По отношению к 2000 году по Мордовии это составляет 82,9%, Чувашии — 67,8%. Поголовье свиней в Мордовии в 2009 г. 294,2 тыс, в Чувашии 212,2 тыс. В сравнении с 2000 годом в Мордовии увеличение в 1,8 раза, в Чувашии сокращение — 98,3 %. Урожайность зерновых за 9 — 10 лет Мордовия увеличила в 1,8 раза, картофеля 1,86 раза, а Чувашия соответственно только в 1,3 раза и 1,7 раза. И в целом по индексу производства сельхозпродукции Мордовия всегда опережала Чувашию: например, в 2000 г. Мордовия — 109,6, Чувашия 102,2, в 2005 году соответственно 108,5 и 100,4, в 2007 г. — 102,1 и 101,6 и т.д. Налицо отставание. Давайте соревноваться !

  7. все очень просто_только в сказках , а у нас в чуваши просто АД, по сравнению с другими регионами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.