О чем в этот день писала газета

1947 ГОД

_p1820149ЦЕЛЕБНЫЕ ВОДЫ В РАЙОНЕ МАРИИНСКОГО ПОСАДА
Нефтепоисковая партия, возглавляемая инженером Тухтиным, в 1946 году проделала большую работу по колонковому бурению. За год пробурено 7 скважин глубиной от 350 до 420 метров. Всего пройдено 2.385 метров.
В скважине, расположенной недалеко от Мариинского Посада, на глубине 252 метров обнаружены воды, имеющие лечебное значение. Произведенным исследованием установлено, что воды могут быть применены для этих целей.

В. Канышев.
(Наш соб. корр.)

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОСТУПОК КОЛХОЗНИКА ЛАВРЕНТЬЕВА
Член Чел­-Касинского колхоза Чебоксарского района Иван Лаврентьевич Лаврентьев по облигации государственного военного займа выиграл 50.000 рублей. Учитывая затруднения с живым тяглом в колхозе, он решил купить на эти деньги грузовую автомашину для своего колхоза.
Лаврентьев – участник Великой Отечественной войны. Вернувшись домой по демобилизации первой очереди, он принимает активное участие в общественно­-политической жизни колхоза, честно трудится в своем артельном производстве.

Письмо в редакцию
САХАР С КАРБОЛКОЙ

Наше правительство, проявляя отеческую заботу о детях, вынесло решение, чтобы школьникам помимо пайка выдавали через школы определенное количество сахара.
Однако в Чебоксарах кое­кто о детях «заботится» по­своему. В мужской школе № 1 дети получили сахар такой, что его в доме держать невозможно: сахар оказался с сильным запахом карболки. _d181d182d180d0b0d185d0bed0b2d0bad0b0Таким сахаром детей «наградили» работники столовой № 8 треста столовых и ресторанов.

М. Брикер.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА УЛИЦАХ ЧЕБОКСАР?
За последнее время в Чебоксарах участились несчастные случаи, вызванные неправильной эксплоатацией автотранспорта и нарушением правил уличного движения. Укажем несколько таких случаев.
Так, например, водитель автомашины текстильного техникума Карягин, проезжая по ул. Карла Маркса с превышенной скоростью, на повороте перевернул автомашину. Пассажиры выпали на мостовую и получили серьезные ранения. Таких хулиганов, как Карягин, среди шоферов немало. Шофер одного из заводов Кириллов при следовании по ул. Карла Маркса, развил недозволенную скорость, сбил запряженного быка…
Много несчастных случаев с пешеходами бывает из­за того, что тротуары в городе не содержатся в надлежащем порядке. Лед с тротуаров не убирается, ничем не присыпается, снег тает, подмерзает, и получается не тротуар, а каток. Необходимо потребовать от комендантов домов, руководителей учреждений и предприятий ответственности за содержание тротуаров.

Ф. Виноградов.

1993 ГОД

_p1820154ПОД КРАСНЫМИ ЗНАМЕНАМИ
Более трех тысяч человек откликнулись на призыв городских комитетов партий коммунистической и социалистической ориентаций провести митинг, посвященный предстоящему референдуму и защите Советов, и пришли в минувшее воскресенье к высотным зданиям, что на углу Московского проспекта и улицы Афанасьева. В руках у собравшихся были красные флаги и транспаранты, подобающие случаю: «Вся власть Советам!», «Нет ельцинским реформам!», «Долой оккупационный режим Ельцина!» и т.д.
В этом же духе выступали и ораторы: народный депутат России А.М. Леонтьев, секретарь Союза молодежи О.М. Цыпленков, рабочий объединения «Текстильмаш» В.Н. Герасимов, профессор ЧГУ О.И. Березкин.

В. Рудаков.

ИЗ ХРОНИКИ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ (2 АПРЕЛЯ)
15.00. В нынешнем году подлежат приватизации 123 муниципальных предприятия Чебоксар. Из них 71 предприятие торговли, 20 – общепита, 30 – бытового обслуживания и 2 прочих.
Это предусмотрено программой приватизации, вынесенной городским комитетом по управлению имуществом на обсуждение председателей постоянных комиссий горсовета. Поступления в казну _d181d0b2d0b0d0bbd0bad0b0от их продажи должны составить не менее 120 миллионов рублей.
16.00 Старушке, пришедшей в нотариальную контору, чтобы заверить составленное завещание, не хватило денег для выплаты госпошлины.
Совсем недавно эта процедура стоила всего 10 рублей, сейчас она обойдется в сумму, равную минимальной месячной оплате труда. Значительно увеличены госпошлины и за другие услуги. Дороже всего обходятся по новым расценкам нотариальные услуги бизнесменам. Например, за освидетельствование подлинности подписей на банковских карточках госпошлина определена в две минимальные зарплаты.
(С 1 апреля 1993 года МРОТ составлял 4275 руб. – Прим. ред.)

ВЕЩЕВОЙ РЫНОК ДЕРЖИТ КУРС НА СТАДИОН
Состоялся переезд крупнейшей «барахолки» столицы с Центрального рынка на Центральный стадион. Правда, со скрипом, и лишь частичный – под аккомпанемент стихийных, а где-то и организованных проявлений недовольства…
«В том, чтобы «барахолка» осталась на прежнем месте, заинтересована администрация рынка, она же теряет прибыль. Да и торговцы не хотят терять насиженные места. Со временем, думаю, они поймут, что на стадионе удобств неизмеримо больше – там просторнее, лучше организация торговых точек», – говорит глава Ленинской районной администрации Чебоксар В.П. Степанов.

Опубликовано: 3 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.