По скользкой дорожке

Шел, поскользнулся, упал, И все хохочут. Почему-то принято весело смеяться, когда человек падает. Пусть даже этот человек – ребенок. Между тем, по данным ВОЗ, каждый год в мире 47 тысяч детей и подростков умирают в результате падения. Еще больше ломают ногу или получают травму головы. В период гололеда эта тема более чем актуальна. О том, как зимой уберечь ребенка от травм, рассказывает ортопед-травматолог Чебоксарской городской детской больницы № 1 Ирина КУЗНЕЦОВА.
– Ирина Петровна, наверное, многое зависит от обуви?
– Да. В этом вопросе с мальчиками, конечно, проще. Они и так носят обувь на плоской подошве. Однако зимой и девочкам лучше переходить на сапожки с такой же подошвой или хотя бы на низкий квадратный каблук. А высокий каблук, по сути – пропуск к травматологу. Подошву лучше выбирать ребристую, чтобы не скользила. Можно и специальные противогололедные накладки к ней прикрепить. В любом случае при сильном гололеде учите детей ходить по-особому, мелкими шажками, словно на маленьких лыжах скользить.
Хорошо, если одежда на ребенке не просто теплая, но и «мягкая», чтобы вещи обернули его, как пушистый плед. Тогда падения не так страшны.
Даже если на градуснике ноль, следите, чтобы ребенок не ушел на улицу без теплых варежек. Застывшие от холода пальцы ловкости не добавят: при случайном падении человек может неловко опереться на руку, а значит, возрастает риск растяжения связок или перелома.
– Но ведь ребенок все равно лихачит, любит, например, с разбегу по льду проехаться, естественно, постоянно падает?
– Расскажите ему, как хотя бы падать правильно. То есть присесть, чтобы уменьшить высоту, с которой падать будет, и сгруппироваться (подбородок прижать к груди, кисти рук к животу, локти к бокам). Ни в коем случае не вытягивать руки вперед! А вот если на спину падает, наоборот, руки распахнуть пошире, но подбородок – к груди прижать, чтобы затылку меньше досталось. Высший же пилотаж – из любого положения научиться падать боком.
– Еще одна зимняя детская забава – съехать с крутой горки на скорости да с разворотом. Как тут подстраховать детвору?
– Если ребенок маленький и еще развлекается на ледяных горках или санках, не поленитесь, обследуйте ближайшие горки. Убедитесь, что «профиль» спуска не слишком сложен, что место, куда выезжают санки, не приходится на обочину оживленной автомагистрали. Присутствуйте на первых пробах санок – пусть школьник для начала тренируется на простых горках, а уж потом осваивает сложные и крутые маршруты. 
Научите ребенка простым правилам: начинать движение можно лишь убедившись, что путь свободен; кататься лучше не на ногах или портфеле, а на санках или ледянке; на санки можно садиться только одному или, в крайнем случае, вдвоем.
Кстати, есть еще одна проблема – снежки. Некоторые малолетние «шутники» любят делать специальные снежки с ледышкой внутри. Объясните детям, что эта «забава» очень опасна, так как возможен не только сильный ушиб глаза с разрывом сосудов склер, резкой болью, ухудшением зрения, но и серьезная черепно-мозговая травма.
– А если ЧП все-таки произошло – что делать?
– Главное, не паникуйте. Когда ребенок жалуется на ушиб спины, немедленно отправляйтесь в травмпункт, так как травмы позвоночника очень коварны.
При повреждении конечности главное – создать ей покой. Не пытайтесь самостоятельно вправлять вывих, поскольку это может вызвать болевой шок. Лучше быстрее приложите в вывиху (так же, как к ушибу) холод. Это может быть пузырь со льдом, снег, просто любой холодный предмет.
Переломы категорически нельзя вправлять, потому что острый обломок кости может поранить сосуд, нерв или кожу и выйти наружу. Если до травмпункта далеко, обязательно наложите шину. Подойдет доска или ровная палка. Веревкой, поясом привяжите самодельную шину, чтобы зафиксировать место выше и ниже перелома.
А вообще желаю вам и вашим детям пережить зиму без ушибов, вывихов и уж, конечно, переломов. Будьте здоровы!



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.